Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Интуиция английского военного летчика



Недавно читал книгу воспоминаний английского летчика флайт-сержанта Майлза Триппа «Воздушная война в небе Западной Европы. Воспоминания пилота бомбардировщика. 1944-1945». Экипаж бомбардировщика «Ланкастер» состоял из 7 человек. Майлз Трипп подробно рассказывает о всех членах своего экипажа, меня же заинтересовал рассказ о необычных способностях летчика по имени Гарри с Ямайки.

Вот что пишет сам Трипп об этом человеке: «У Гарри была коричневая кожа, высокие скулы, он отличался заносчивым нравом; нетрудно было вообразить, что шотландские мореплаватели и африканские женщины среди его предков были гордыми членами клана и дочерьми вождей племен». «Гарри было двадцать четыре года, и он был самым старшим в нашем экипаже». «Гарри обладал даром предвидения, когда нам предстоит лететь снова. Он мог со зловещей точностью предсказать накануне, должны ли мы будем продолжить боевые вылеты на следующий день».

Для иллюстрации этого утверждения Трипп приводит такой пример: «Следующий налет был на Фульду. Гарри и я находились в Лондоне в самовольной отлучке, когда у него появилось предчувствие, что нас могут вызвать утром. Так что в полночь мы поехали обратно на базу и, достигнув ее в три часа ночи, обнаружили, что боевой приказ уже отдан и мы прибыли как раз вовремя к завтраку перед инструктажем».

При одном налете на Германию у самолета отказали сразу три двигателя из четырех. Экипажу пришлось повернуть назад, и с большим трудом совершить благополучную посадку на одном двигателе.
«У нас было свободных полчаса перед возвращением тех, кто успешно совершил налет на Ванне-Айккель, и мы поглощали завтрак в атмосфере мрачных размышлений. Завтрак был почти закончен, когда Гарри сказал:
– Я рад, что мы не продолжили полет. Едва мы взлетели, как у меня возникло ощущение, что это летят семь мертвецов.
Повисла смущенная тишина.
– Почему ты нам не сказал об этом? – спросил Пол».

Еще один пример:
«– Но я не думаю, что мы сегодня полетим, – произнес он (Гарри)…
В конце концов экипажи были вызваны для продолжения инструктажа. Когда все расселись, вошел Викарий (командир эскадрильи). «Так, парни, – начал он, – произошло изменение цели. Четыре экипажа ждет разочарование, потому что предстоит налет только с использованием системы GH. Остальные сегодня не полетят». Он прочитал вслух четыре фамилии командиров экипажей, Диг был первым в этом списке.

А теперь Диг смотрел на нас, надеясь, что кто-нибудь сможет убедительно объяснить причины предчувствий Гарри.

Тем, кто нашел объяснение, оказался Лес. Он предложил, что в следующий раз, когда будет объявлен боевой приказ, мы должны будем устроить так, чтобы все время до инструктажа рядом с Гарри был кто-то из нас. Таким образом, никто не сможет подойти к Гарри без нашего ведома, и когда придет время инструктажа, то мы попросим его, чтобы он предсказал нашу цель…

…Его догадки были иногда сверхъестественными, и должна была наступить та точка, когда предсказания не могли быть больше объяснены лишь интуицией. Мы достигли этой точки».

Члены экипажа бомбардировщика решили проверить способности Гарри.

«Я сообщил им, что это будет очередной вылет с минимальной бомбовой нагрузкой и что мы летим на «Эй-Эйбле». Когда я говорил, Лес, поймав мой взгляд, слегка кивнул в направлении Гарри.
– Гарри, – сказал я, – парни не понимают твои предчувствия. Ты целиком получаешь их из своей головы и ниоткуда еще, не так ли?
– Ты знаешь, что так и есть, – ответил он. Он посмотрел на остальных. – Все нужно объяснять, а? Я бы рассердился, если бы не был так удивлен. – Он засмеялся, чтобы показать, что это развлекает его, но все мы смотрели смущенно…

Все время, остававшееся до инструктажа, Гарри был с двумя или тремя членами экипажа. Взлет намечался на 20.00, и я пошел в комнату для инструктажей, как только она открылась. Красная лента на стене вела к городу приблизительно в шестидесяти километрах к западу от Дрездена. Я никогда не слышал об этом месте как о цели и сомневался, что и Гарри тоже.

Отметив цель, я пошел в смежную комнату, где ждали Диг и остальные. Я думаю, что к этому моменту Гарри понял, что он был в центре какого-то заговора, но не знал его природу. Я испытывал смешанные чувства: хотел, чтобы он доказал, что действительно обладает своего рода даром предвидения, потому что это показало бы, что любая утечка информации о целях шла не через него. С другой стороны, я чувствовал, что, будучи вовлеченным в заговор, я предавал нашу с ним дружбу.
Экипаж смотрел на меня. Я решил, что не должен задать роковой вопрос, и просто сказал:
– Сегодня вечером у нас не будет много времени для сна.
Тогда Диг повернулся к Гарри и произнес:
– Попробуй предугадать цель, напарник.
В эту минуту, я полагаю, Гарри понял, что это было больше чем заговор; это была проверка. Он пересек комнату и подошел к висевшей на стене карте Европы. Она была меньше карты в комнате инструктажей, и на ней не было никаких отметок в виде ленты.

Он поднял руку и вел ею по карте, пока его указательный палец не достиг Лейпцига; затем он пересек провинцию Бранденбург. Он сделал паузу, его палец начал перемещаться к Хемницу, где и остановился. Если бы он выступал на сцене, то это, вероятно, было бы не более театрально.

– Это может быть Лейпциг, или, возможно, Бранденбург, или даже Хемниц... Я думаю, что это будет Хемниц, – сказал он.
Теперь экипаж снова смотрел на меня. Один я знал, какая будет цель.
– Он прав, – произнес я».

После войны, когда Майлз Трипп собирал информацию для своей книги, он снова встретился со всеми членами своего экипажа, в том числе и с Гарри, и естественно спросил про его дар предвиденья.

«– Тот случай с Хемницем. Это было потрясающе.
– Я не знаю. В школе я изучал географию. Европейские названия были мне знакомы.
– Но как предсказать такое, как Хемниц?
– Хорошо, я думаю, что, возможно, моя нация ближе к истокам, чем ваша.
– Ты подразумеваешь, что белые с цивилизацией потеряли часть своих способностей. Когда они имели больше, чем пять чувств?
– Да, я так думаю.
– Я часто спрашивал сам себя, не была ли между нами своего рода телепатия. Я очень хотел, чтобы ты выбрал правильное место. Как ты думаешь?
– Я полагаю, что это возможно. Это действительно могла быть телепатия.
– Ни один ученый никогда бы не поверил в это. Это нельзя доказать.
– Нет».

Другие посты по теме «Интуиция»:
Интуиция солдата на войне
Телепатия в быту
Предчувствие движения
Предчувствие


Tags: война, книги, психология
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments