Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Кидалы

Однажды позвонил бывший сотрудник страховой компании Михаил* (я к этому времени уже был ИП), предложил встретиться, обсудить его бизнес проект. Я от таких предложений никогда не отказывался, почему не послушать умного человека, может быть предложит что-нибудь стоящее. Тем более знакомый, не чужой с улицы.

Встретились в одном их городских кафе. Михаил немного нервничал, сказал, что сейчас подойдет его знакомый, который и расскажет, о чем идет речь. На все мои вопросы отвечал уклончиво. Это меня сразу насторожило. Через пять минут подошел его знакомый. По виду крутой бизнесмен, на стол рядом с собой положил «мобилу». В то время мобильные телефоны еще были большой редкостью. Наличие телефона сразу повышало статус предпринимателя в глазах окружающих, что человек и продемонстрировал.

«Бизнесмен» сразу заговорил напористо. Предложил взять энную сумму денег и в следующую пятницу выехать в Питер, где будет проводиться семинар для будущих инвесторов очень выгодного международного бизнес проекта. На мой вопрос: «В чем суть проекта?» Сказал, что все это подробно будут объяснять на семинаре. «Захотите, вложитесь, захотите – нет. Никто ни неволит». Мне уже с первых слов было понятно, кто передо мной сидит, что ему нужно. Удивляло, только, что встречу этого человека со мной организовал именно Михаил. Я сказал, что подумаю, время еще есть, обещал позвонить. Естественно, перезванивать не стал, а когда Михаил сам позвонил мне, то ответил твердым – нет.

Потом узнал через знакомых, что оказывается Михаил сам вляпался с этим «бизнесом». Поехал с деньгами в Питер, там его раскрутили так, что сам не заметил, как подписал договор и отдал деньги, а чтобы их вернуть, нужно завербовать не менее пяти человек. «Фирма» платит хороший процент за каждого завербованного. Михаил, недолго думая вовлек в это дело своих родственников и знакомых, которые все свои деньги естественно потеряли.

Через несколько лет этих «бизнесменов» кидал, арестовали. Было громкое дело, суд. В газетах обо всем этом подробно писали. На семинаре в Питере работали опытные психологи, в напитки была подмешана какая-то химия. Проект был основан на старом как мир желании людей жить на халяву, чтобы ничего не делать, вложить деньги неведомо куда, а потом лежать на печи и ждать баснословную прибыль.

*Имя изменено.

Продолжение этой темы смотрите здесь:
Лихие 90-е

Tags: бизнес, быль, история, криминал
Subscribe

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments