Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Отчаянный инженер-конструктор

В лихие девяностые время было суровое, на многих предприятиях месяцами задерживали зарплату. Однажды к нам пришел устраиваться на работу страховым агентом инженер-конструктор с завода «Петрозаводскмаш». Было видно человек доведен до отчаянья. У него семья, маленькие дети. Рассказал, что вместо зарплаты предприятие изредка выдает какие-то копейки в виде авансов, чтобы люди с голоду не померли.

Мы периодически объявляли наборы страховых агентов, в рекламе указывали максимальную зарплату. Такую зарплату страховой агент заработать мог, но далеко не каждый, оплата – процент от заключенных договоров, никакого стабильного оклада нет. Как потопаешь, так и полопаешь. Обычно арендовали огромный зал, который битком набивался людьми желающими получать высокую зарплату. Многие отсеивались сразу, когда узнавали, что за красивые глаза никто денег платить не будет. Других отсеивали мы сами в ходе собеседования. В результате из 100 человек оставалось 10. Их учили. Через две недели новые страховые агенты начинали работать, наконец, понимали всю сложность выбранной ими деятельности и уходили. Обычно отсеивались еще 9 из десяти. В результате оставался один, но этот человек действительно работал, зарабатывал и для себя, и для компании. Инженер-конструктор оказался именно таким человеком.

Отработал первый месяц – заработал 18 тысяч рублей. Потом рассказывал смеясь. На заводе получал 6 тысяч, а тут выдали в бухгалтерии в три раза больше. Никогда таких денег в руках не держал. Положил в задний карман брюк. Думает: «Там украдут». Переложил в куртку во внутренний карман. Всю дорогу до дому придерживал рукой, чтобы не потерять. Шел, оглядываясь, боялся, чтобы не ограбили. В последующие месяцы он зарабатывал и больше.

Потом, когда наша компания закрылась, все бывшие страховые агенты легко трудоустроились в страховом бизнесе, причем на серьезные должности, одна женщина даже сама стала директором, другие пошли в предприниматели, открыли свои фирмы. Работа в страховой компании в тех условиях научила многому. Это была своеобразная школа бизнеса. Кто ее прошел, тому уже все было нипочем.

Инженер-конструктор тоже открыл фирму по специальности. Проектировал различные нестандартные конструкции для строительных и производственных компаний России. Насколько знаю, дела у него шли очень успешно.

Продолжение этой темы смотрите здесь:
Лихие 90-е

Tags: Петрозаводск, бизнес, быль, история
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments