Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Про сирых и убогих

Лихие девяностые. В страховой компании меня назначили директором по страхованию. У генерального директора появилась идея массово страховать сотрудников МВД. На встречу с карельским министром МВД поехали вдвоем. В кабинете министра присутствовали еще три сотрудника МВД с большими звездами на погонах. Обсудили общие вопросы, потом министр повел генерального директора в кабинет начальника УВД г.Петрозаводска (его почему-то не пригласили на встречу).

Как только мы остались в кабинете одни, сотрудники МВД сразу насели на меня, что, мол, не сможет ли страховая компания оказать спонсорскую помощь милиции (тогда это была модная тема). Не знаю, за кого они меня приняли, может быть за совладельца компании. Я же был обычный сотрудник, взяли меня на эту должность зарабатывать для компании деньги, а кому тратить было и без меня. Я знал, что у компании серьезные финансовые проблемы, если еще и раздавать деньги на спонсорскую помощь, начнутся задержки зарплаты, как это было в то время на многих предприятиях. Поэтому, я ответил прямо, что думаю (тем более, что недавно крестился, и направление моих мыслей сильно изменилось):

- Христос вообще-то сказал, что помогать нужно сирым и убогим.

Судя по всему, милиционеры себя ни сирыми, ни убогими не считали, это были не рядовые сотрудники, фигуры у всех солидные, лица и руки – холеные. Мой ответ их поверг в некоторый ступор. Тут на мое счастье вернулся генеральный директор.

В конечном итоге мы заключили договор о сотрудничестве не с министерством, а с УВД г.Петрозаводска, но каких-то серьезных денег этот договор страховой компании не принес и наших проблем не решил.

В этот же день, я после работы пошел домой. В дверях встретился с местным авторитетом (из центровых). Ездил он в нашу компанию почти каждый день, как на работу. Коллекторских агентств тогда не было, выбиванием долгов занимались бандиты. Основная деятельность компании – страхование кредитов. В случае не возвращения кредита, страховая компания гасила кредит банку, а деньги с процентами взыскивала с должника (при помощи бандитов-коллекторов). Но напрямую меня это не касалось, кредитами занимался сам генеральный директор. Мое дело – обычное страхование предприятий и физических лиц.

Вышел на улицу, возле крыльца машина с бандитами, ожидают своего шефа. Посмотрел на них. Желторотые пацаны. Старшему, наверное, лет восемнадцать. В кожаных куртках, с накаченными бицепсами. Сами себе кажутся невероятно крутыми. Мечтают иметь много денег и ездить с девочками на крутой тачке (это у них написано на лицах). Их шеф, мужик тертый, повидавший жизнь, сидевший, такого с выбранной дороги так просто не свернешь. А этих желторотиков мне почему-то даже жалко стало. Что их ждет в будущем? Тюрьма, зона, преждевременная смерть в юные годы. Они не понимают этого, пыжатся от своей дутой значимости. Вот кто действительно по-настоящему убогий!

Продолжение этой темы смотрите здесь:
Лихие 90-е

Tags: быль, криминал, православие
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments