Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

О книге «Отрок. Внук сотника» Евгения Красницкого

Есть неплохая серия приключенческих книг о древней Руси «Отрок. Внук сотника» и других - писателя Евгения Красницкого. Книги читаются буквально на одном дыхании. Сюжет для исторического фэнтези довольно распространенный – современный человек попадает в конкретную историческую эпоху. В этой книге российские ученые в середине лихих девяностых переносят душу взрослого пятидесятилетнего человека (секретные военные разработки СССР) в тело мальчика XII века в семью сотника Корнея Агеича Лисовина. Оклемавшись после случившегося, находящийся в теле ребенка взрослый человек (попаданец) оценивает окружающую его жизнь древней Руси с точки зрения XX века. Интересны его смешные рассуждения, сравнения прошлого и будущего.



Все основные события книги происходят в 1125 году в самый конец правления Великого князя Владимира Мономаха. Место действия – село Ратное находящееся на территории Турово-Пинского княжества (столица княжества – город Туров) расположенного в среднем и нижнем течении реки Припяти.

Все герои книги выписаны очень рельефно, живо, с явной любовью и симпатий к ним автора. В книге много смешных и даже душещипательных моментов.

Герой книги Михаил, как и автор, конечно же, атеист, он оценивает религиозные верования XII века именно с этих позиций. Как атеисту ему свойственны все заблуждения и комплексы, характерные для атеистов конца XX века. Тем не менее, автор старается быть честным. Священник села Ратного отец Михаил вызывает симпатию, герой книги отрок Михаил любит его, старается уберечь и помочь, чем может. Священник болен туберкулезом, а уровень медицины XII века не оставляет ни каких шансов на выздоровление. В книге много размышлений героя книги о религии, много споров и разговоров на эту тему, но от этого книга только выигрывает, а сюжет не становится менее напряженным. К концу третьей книги отрок Михаил приходит к выводу, что построить мощное русское государство в тех условиях можно только при помощи православного христианства. Язычники к подобному не способны изначально. Естественно, такие его выводы построены не на вере, а на логических рассуждениях человека с атеистическими взглядами.



Большой минус книги - слишком благостными, далекими от реальности показаны язычники. Главная язычница, волхва – бабушка Нинея, она же древлянская боярыня Горислава. Приятная пожилая женщина, которая больше похожа на современного экстрасенса, чем на язычницу. Ясновидящая, лечит наложением рук и взглядом. В книге, язычники ни чем в своем поведении не отличаются от христиан, вот только верят не в Христа, а в Перуна и Велеса. Поэтому создается впечатление, что с язычеством борются только потому, что так хочется попам. Именно эту версию активно продвигают и современные неоязычники.

В реальности, конечно же, все было страшнее и жестче. Недавно смотрел (не сначала, названия не знаю) по телевизору документальный фильм о язычниках Африки. Один западный журналист обратился к местным шаманам. Якобы он болен, заплатил деньги, получил разрешение на видеосъемку. Фильм жесткий, экран телевизора, конечно же, не передает всего. Местами самого ведущего и оператора мутило от того зрелища, что они увидели в ходе «лечения». Шаманки (женщины) резали животных, гадали на кишках. Мешали свежую кровь с молоком. Заставили ведущего это пить. Не буду описывать весь процесс лечения, но уже понятно, что в язычестве, каждый шаг сопровождается принесением кровавой жертвы богам. Чем серьезней дело, о котором хлопочет перед богами язычник, тем крупнее жертва, тем сильнее ее муки. Самое страшное – человеческое жертвоприношение. Читал, в языческие времена, после удачных военных походов славянскому богу Перуну в Киеве приносили в жертву до 300 пленных воинов одновременно. Другой варварский обычай - вырезать из груди еще живого врага сердце и съесть его. Я думаю, что не всем подобное нравилось даже в среде язычников! Когда появилась альтернатива язычеству – христианство, нормальные люди с радостью стали отказываться от язычества и принимать новую веру. Поэтому крещение Руси, это не только желание князя Владимира и его дружины, но и всех передовых людей того времени, кто понимал, что время язычества прошло.



К сожалению, автор Евгений Красницкий умер в 2013 году. Серию пытаются продолжать другие люди, но не удачно. Купил недавно книгу «Перелом», которую рекламировали, как можно было понять, что она написана Юрием Гамаюном и Евгением Красницким в соавторстве. Оказалось, что это обман, для привлечения читателей в конце книги поместили статью Евгения Красницкого о советской армии. Книга «Перелом» откровенная халтура, покупать не советую, напрасная трата денег.

Tags: Россия, история, книги, православие
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments