Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Как обеспечить 100% явку избирателей на выборы (советский опыт)



«Уже в последние годы службы меня утвердили председателем участковой избирательной комиссии.

Сейчас критикуют - все не так. А было так, что списки избирателей не имели графы для подписи граждан занесенных в списки. Достаточно было члену комиссии поставить одно или два «ДА» в строке участвующего в голосовании. Удостоверений на право принятия участия в голосовании я тоже не видел. Видно их выдавали только командировочным, находившимся в пути. На избирательных участках никогда не было никаких наблюдателей, ведь у нас была одна партия. 'Партия - наш рулевой!'

На председателей участковых избирательных комиссий возлагалась обязанность знать жилища своих избирателей и особенности их жизни, быта, размещения рабочих мест.

Вот например, на моем избирательном участке, должны принимать участие в голосовании большая группа цыган. Мне пришлось встретиться с их вожаком, предварительно прихватив с собой бутылку водки. Состоялась наша беседа. Мы договорились, что они приедут группой в день голосования к 12 часам, но чтобы еще работал буфет и в нем было в продаже бутылочное жигулевское пиво. В это время буфет работал, но три ящика жигулевского мне пришлось припрятать в комнате секретаря участковой комиссии. И вот раздаются гудки автомашин и бубенцы на дугах троек лошадей. Цыганский табор, а их больше трех десятков с песнями поднимаются на второй этаж школы в помещение для голосования. Проголосовали, прошли в помещение буфета, выкупили все пиво и часть закуски и уже тихонько, чтобы не мешать другим избирателям спустились на улицу, заполнили свой транспорт и с песнями отправились домой.

Пришлось мне встретиться и с участковым милиционером, вернее он сам предложил мне свою помощь. Дело в том, что к избирателям на моем участке относилась целая группа спившихся алкоголиков и участковый пообещал навестить этих людей утром дня выборов и убедить их посетить избирательный участок и отдать свой голос избирателя. Разбросанность жилых домов нашего избирательного участка была очень большой, по существу, все жилые постройки в самом парке и лесопарковом массиве относились к нашему избирательному участку. Пришлось походить по местам проживания наших избирателей и выяснить их настроение.

Во время подготовки председателю было нужно еще посетить руководство других предприятий микрорайона и обратиться с просьбой, о выделении некоторых денежных сумм, на подарки избирателям, голосующим впервые, уплаты уборщицам за помывку помещений до и после голосования. В понедельник школьники придут в свои классные комнаты. Да и для людей, участвующих в работе избирательной комиссии нужно организовать поздний ужин и отправить по домам на выделенном комиссии транспорте».

Леонид Васильевич Мазуров «Просто жизнь». Ориентировочно запись относится к 79-80 гг.

Tags: #СССР, книги, политтехнологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments