Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Атеисты, ау!!!

Примерно 30 лет назад я работал учителем в школе. Впереди было лето. Старшеклассники сдавали государственные выпускные экзамены. Меня включили в комиссию. Нужно было присутствовать на экзаменах, чтобы не было никаких нарушений. Идет отвечать очередной ученик. Завуч толкает меня в бок и возбужденно начинает шептать на ухо: «Этот мальчик верующий и в церковь ходит!!!» «Да???» - я сильно удивлен. Настоящий верующий! Как такое может быть? Я внимательно его рассматриваю. Обычный пацан.

Конечно, я встречал верующих людей и раньше, но всё это были древние старухи, которые родились задолго до революции, в начале двадцатого века. С ними всё было понятно – пережитки прошлого. А верующий молодой парень, это было более чем странно. В газетах писали, что мы живем в стране победившего НАУЧНОГО атеизма.

С тех пор прошло много времени. Теперь я тоже верю, что Бог это реальность, с которой можно соглашаться или отрицать, но реальность эта существует.

Теперь я ищу последнего атеиста. Если такой ещё есть?

Я давно пытаюсь его найти, разговариваю с людьми, но атеистов нет. Например, человек говорит, что он не верит в Бога. Я задаю контрольный вопрос: «А кто вы по гороскопу?» И человек отвечает, я козерог, или овен, или ещё какая-нибудь зверюшка. Если человек верит в то, что звезды умеют разговаривать, что звезда только и озабочена тем что бы сообщить некоему Ивану Пупкину, что ему в понедельник нужно встать непременно с левой ноги, то какой же он атеист? Вообще-то, что представляют из себя реальные звезды можно прочитать в школьном учебнике астрономии.

Другой человек отрицает Бога, но с жаром начинает доказывать реальность НЛО. Если человек верит в инопланетян, то можно ли его считать атеистом? Я думаю, нет. Можно почитать исследования современных ученых по этой теме, там нет места вере.

Третий человек суеверен: боится черных кошек, в пятницу тринадцатого не выходит из дома. Он атеист? А как быть с многочисленными поклонниками магии, оккультных наук, экстрасенсов? Вера в духов и атеизм совместимы? Оккультизм, эзотерика и астрология, сколько бы представители этих «наук» не стучали себя в грудь, на самом деле науками не являются.

Проводился социологический опрос. Человека спрашивают: «Кто вы по вероисповедованию?»  Человек отвечает: «Православный». Следующий вопрос: «Верите ли в Бога?» Ответ: «Нет». Атеист он? Или верующий? Скорее уже не атеист, но ещё и не верующий.

Социологи констатируют, что людей называющих себя атеистами становится всё больше, но всё меньше они отличаются от верующих. То есть верят в загробный мир, покланяются духам, читают мантры, следуют карме, боятся сглаза  и т.д., и при всём этом называют себя атеистами. А можно ли их считать таковыми?

Академик В.Л. Гинзбург, наверное, был тем самым последним атеистом, но он умер. Пусть земля будет ему пухом.

Есть ли ещё хоть кто-нибудь? Атеисты, ау!!!
Tags: атеизм, православие
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments