Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Немецкий профессор и русская мама



Отступая, немцы захватывали и уводили с собой — пешком и на повозках — множество мирных жителей. Увели и мою маму с Сашей на руках, с маленькими племянницами Ларисой и Галей. Маму хотели угнать в Германию, но не стали, видя, что она с тремя младенцами.

Мама чем-то поранила пальцы, и у нее началась флегмона, гнойное воспаление. Болезнь была опасная — ей могли отнять пальцы, руку, и она могла даже умереть. У нее поднималась температура, и она уже теряла сознание.
В то время ее и троих деток, жавшихся к ней, заметил некий человек, точно посланный Богом. Это был немецкий профессор, доктор фон Рик. Высокого роста, широкоплечий, красивый, он остановился около нашей мамы и с грустью и с состраданием смотрел на нее и на деток. Взгляд его упал на ее руку. Он осмотрел ее и велел немедленно ложиться на операцию.
— Следуйте за мной в операционную, — сказал он. — Промедление грозит смертью.
Это происходило где-то в лесу. Она помнит только, что лежала на операционном столе в каком-то подвальном помещении, может быть, в землянке.

Профессор вскрыл воспаленные пальцы и очистил их от гноя. Медицинская сестра накладывала на пальцы повязки, а доктор говорил о том, что больной после операции требуется постельный режим и усиленное питание.
Он дал маме для восстановления сил горсть леденцов-таблеток.
— Спасибо, доктор, — слабым голосом поблагодарила она. — Если можно, я отнесу это деткам…
— Нет, нет, это вам! — возразил профессор.
— Спасибо, доктор. Только я лучше деткам… Доктор удивленно посмотрел на нее. Ведь ей после операции нужно было поддержать свой организм…
Еще больше поразило его то, что она отказалась лежать и сразу с операционного стола заторопилась к детям.
— Куда вы? Вам пока нельзя. Опасно… — говорил он, видя, как она, встав, чуть не упала. — Впрочем, — добавил он тихо и печально, — как хотите… Я понимаю: дети. У меня на фронте погиб… сын…
Он отвернулся.

Мама, постояв несколько, тихо вышла, сопровождаемая медсестрой.
Она увидела одиноко стоявшего Сашеньку, ожидавшего ее.
— Мамочка! — обрадовался он, и обхватил ее, и прижался лицом к ней. — Я так боялся за тебя… Я бы ждал тебя здесь всегда, всю жизнь…
Так Бог спас маму через доброго человека.
Белые шрамы вдоль пальцев остались у нее на всю жизнь.

"Донный лед. Рассказы о чудесных спасениях" Нечаев Л.Е. Источник

Tags: #СССР, война, история
Subscribe

  • Художник Марк Китли

    Марк Китли (Mark Keathley) – современный американский художник. Родился в 1963 году. Детство провел на ферме родителей в Восточном Техасе. Рисовать…

  • Пейзажи Северной Америки художника Томаса Коула

    Томас Коул (1801-1848) - американский художник пейзажист, романтик. Семья будущего художника иммигрировала в США из Англии в 1818 году. Первые уроки…

  • Статьи на канале "Художество"

    Статьи опубликованные с начала года на канале "Художество": 1. Цян Хуанг (Qiang Huang) - современный американский художник,…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments