Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Мечта детства – свалить в Америку

Давно хотел понять, почему некоторые люди чуть ли не с детства мечтают уехать в Америку. Прочитал мемуары Анатолия Викторовича Елисеева «Городок» и все стало понятно. Автор мемуаров «родился в небольшом фабричном городе Орехово-Зуево, на реке Клязьме, в 88 километрах на восток от Москвы». Родители работали за рубежом, а мальчик жил с бабушкой и дедушкой в «казарме». Автор поясняет: «казарма в данном контексте не имеет ничего общего (кроме пожалуй архитектуры) с армейской казармой. В Орехово-Зуеве казарма - это общежитие, трех- четырехэтажное здание, где в маленьких комнатках, выходящих в общие коридоры, жило 200 - 300 семей. Казарма - это многоэтажная коммунальная квартира с общими кухней и туалетом». Ярким контрастом с жизнью в «казарме», «ужасы» которой автор подробно описывает, были красивые вещи, которые присылали родители из-за рубежа. Поэтому ребенку страстно хотелось получить себе «такие желанные вещи как: жвачку, Coca-Cola, журнал "Америка" и фильм "Великолепная семёрка"».

Автор мемуаров на всю жизнь запомнил момент, когда он стал ребенком «диссидентом»: «я рассказывал, что в первые школьные годы я был хотя и маленьким, но очень "правильным" гражданином Страны Советов. Хорошо помню, как засыпая в детской кроватке, в переполненной комнате казармы, я искренне думал - "Как хорошо, что я родился в СССР, а не в какой-нибудь Америке..." Я знал тогда, что в Америке у детей нет детства, что взрослые мучаются под игом эксплуататоров... Откройте газеты 50-и летней давности и вы прочтёте чему я верил, и не я один.

Но перелом произошёл и я даже помню когда - в начале 1958 года. В 1957 году мои родители уехали в первую заграничную командировку в только что
получивший независимость Судан.

Я конечно пытался узнать что-нибудь об этой стране, кое что мне рассказывал отец: Судан - одна из самых бедных и самая жаркая страна в мире... река Нил... главный город... религия... население, которое все еще ходит без штанов... Ганзелка и Зигмунд... "Африка грёз и действительности"... В начале следующего года мы с бабушкой, на попечении которой я оставался, получили первую посылку».

«…К нам пришла первая посылка из Африки, что было в ней не помню - помню только, что там был пенал, обычный школьный пенал, но как он был не похож на тот пенал, который уже лежал в моём портфеле.

Десять предметов которые перевернули мир

Я не очень уверен, что именно десять предметов было в том пенале - продолговатой пластмассовой коробочке на "молнии". Помню, что там был ластик, точилка для карандашей, ручки - нет не шариковые, время шариковых ручек еще не пришло - перьевые ручки и несколько карандашей "Кохинор". Что еще было в этой волшебной коробочке я не уверен, да это и неважно, потому что самое важное - впечатление которое произвели на меня все эти предметы. Карандаши из этой коробочки точились и рисовали так мягко, как и должны рисовать карандаши, ластик стирал написанное не оставляя следа, а ручки писали так...

Вы помните советские ученические ручки того времени? Карандаши, которые было невозможно заточить потому, что всё время ломался грифель? Вы помните точилки, которые шершавили карандаши вместо того чтобы делать их острыми, ластики, размазывающие написанное?

A вы знаете, как пахнут карандаши "Кохинор"? Они пахнут моим детством, это запах вещей из моей коробочки, присланной из нищего Судана в страну которая уже запустила первый спутник, запах карандашей сделанных для людей, а не для плана.

Низкопоклонство перед западом - это и сейчас есть во мне. Я стеснялся надевать одежду присланную родителями, потому что она слишком отличалась от того, что носили мои приятели, а когда преодолел себя, то некоторые вещи носил не снимая, потому что они казалось делали меня совсем другим, выделяли из толпы сверстников. Помню осеннее пальто из водозащитного материала с вязаным воротником с меховой подкладкой - оно называлось "Штурман" и в нём я казался себе в десять раз мужественнее, чем был на самом деле. Все что присылали родителе было лучше, чем то что мы могли покупать в родимых магазинах.

Тогда я перестал верить, что "...за детство счастливое наше..." мы должны благодарить родную страну. Я не мог понять, почему, если самое лучшее у нас (как Они говорили) отдано детям, мы носим жестяные ботинки с несгибаемой подошвой и пальто, воротник которого до крови натирает шею. Это был "вещизм", но мир состоит из вещей, особенно в детстве, и вещи формируют идеи».

Я думаю, что главной причиной детского «диссидентства» автора мемуаров был недостаток родительской, прежде всего, материнской любви. Все начинается с семьи. Бабушка и дедушка, наверное, не могли в полной мере компенсировать отсутствие родителей. Мальчик воспринимал все, что исходит из-за границы, где работали его родители, как проявление этой любви. Естественно, что у него появилось стойкое убеждение - где находятся его родители, не может быть ничего плохого. Эти детские впечатления определили всю его дальнейшую жизнь.

Детские мечты автора мемуаров сбылись. Он вырос, женился на еврейке. Благодаря национальности жены вначале уехал на землю обетованную в Израиль, а потом в Южную Африку. У него в жизни все хорошо. Работает в школе, учит юных чернокожих жителей Йоханнесбурга доброму, светлому, вечному.

Tags: #книги, книги
Subscribe

  • Какие книги я люблю читать

    Люблю хорошие, интересные книги. Я думаю, что так ответить может абсолютно каждый человек. А вот какие конкретно, тут вкусы у людей могут сильно…

  • Что я не люблю читать в книгах

    Не люблю длинных описаний. У Андрея Круза, например, много описаний огнестрельного оружия, его тактико-технических характеристик. По его примеру…

  • Мужской взгляд на женщину глазами женщины

    Я думаю, это никакой не секрет, мужчина и женщина отличаются не только анатомически, но и внутренне. Они совершенно по-разному воспринимают…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Какие книги я люблю читать

    Люблю хорошие, интересные книги. Я думаю, что так ответить может абсолютно каждый человек. А вот какие конкретно, тут вкусы у людей могут сильно…

  • Что я не люблю читать в книгах

    Не люблю длинных описаний. У Андрея Круза, например, много описаний огнестрельного оружия, его тактико-технических характеристик. По его примеру…

  • Мужской взгляд на женщину глазами женщины

    Я думаю, это никакой не секрет, мужчина и женщина отличаются не только анатомически, но и внутренне. Они совершенно по-разному воспринимают…