Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Американские индейцы

Интересное наблюдение об отношении коренных американцев к понаехавшим, другими словами - американских индейцев к белым. Вячеслав Рязанов во времена СССР пять лет работал в ЮНЕСКО. По линии этой организации осваивал новую буровую технику в США, для чего некоторое время работал в обычной американской буровой бригаде. Описывает в своих мемуарах «Возвращения» свои впечатления от встречи с коренными американцами:

«Администрация штата Вашингтон заказала скважину для индейской резервации. Индейцы - народ, в отношении которого Америка применяет принцип: безделье губит нацию. Им платят приличные пособия, дающие возможность не только есть, но и пить не работая, что они и делают. При этом на своей территории в резервациях ведут себя нагло и вызывающе по отношению к американцам, то есть ко всем белым, захватчикам-оккупантам.

Переправляемся с установкой на большом пароме через реку Колумбия. Тут же группа аборигенов. Пьют пиво. Много. По маленькому подходят к нашей машине, и не соизволив нас видеть, мочатся на неё. Барт просит меня не обращать на это внимания и никак не реагировать.

Один из них, увидев мою трубку, заговаривает со мной, просит дать покурить. Я отказываю. Он просит подарить. Я молчу, как учил меня Барт. Индеец напоминает мне, что я есть вонючий оккупант его земли.

Барт, пока я вежливо выслушивал индейца, вызывает дежурного полицейского, который, оказывается, есть на пароме. Когда полицейский подошёл к Барту, тот объяснил ему, что едет с коллегой, буровиком из Советского Союза, чтобы пробурить скважину на воду именно для индейцев.

Полицейский достаёт кольт (как в кино), прогоняет индейца и делает вывод: "Вот так и надо - работать вместе, а не дурака валять, как Рейган с Брежневым".
Вот такой политический вывод из ситуации».




Tags: #книги, США, книги
Subscribe
promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments