Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Взятки в СССР

«Да и права на вождение легковой все мы, сотрудники, имеющие отношения к автоделу (училище геологоразведчиков на Донбассе – прим. мое), сдавали не так, как сдают сейчас. Никаких компьютеров, только беседа с экзаменатором. Перед началом экзамена выходит председатель комиссии к нам; в руках полутаролитровый графин. Спрашивает: "Кто принесет водички?". Догадливые наперегонки бросаются, выхватывают графин и через десять минут приносят полным. Чем наполнен - понятно. Экзамен пошел. Зачет по вождению сдавали за всех два человека, умеющие водить машину. После экзамена накрыли для комиссии поляну. Вот и все взятки.

Позже, когда отработал в Африке на Асуанской плотине свои два года, получил в Горьком (Нижний Новгород) автомобиль ГАЗ-21, престижная в те годы машина. Практики вождения - ноль, надо добираться домой полторы тысячи километров. Делать нечего - сел и поехал. В Москве на Садовом кольце ГАИшник (первый в моей жизни) жезлом дал команду остановиться. Я так лихо подъехал, что тому пришлось убегать от машины, но, тем не менее, в положение вошел, пожелал добраться до дома в одном куске. Попросил сувенир из Африки, получил пачку жвачки, был рад, так как жвачка тогда тоже была экзотической редкостью. Так, на ходу, приходил опыт вождения».

«Через три года, сразу после защиты диплома, меня назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

В советские времена с квартирами было полегче. Можно было получить скромное жилье без блатных связей, без взяток. Поскольку детей у нас стало уже двое, мою однокомнатную отдали ветерану училища - одиночке, а меня поселили в восьмиквартирный ведомственный дом на территории училища. Но уже в двухкомнатную. В этом доме мы прожили больше тридцати лет».

Из мемуаров Вячеслава Васильевича Рязанова «Возвращения».

Другие посты по этой теме:
Как получил квартиру мой отец в 1965 году
Как распределялись выделяемые государством квартиры в СССР
Как получал квартиру мой товарищ в 1984 году

Tags: #СССР, СССР, история, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments