Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Плюсы и минусы электронной медицинской карты

Недавно болел ОРВИ и в ЖЖ рассказывал, что мне вместо привычного больничного на бумаге выдали электронный больничный. Теперь узнал еще одну новость. Оказывается в России, уже несколько лет, внедряется электронная медицинская карта. Старые бумажные карты пока не отменены и для пациентов внешне ничего не изменилось. У врачей же работы прибавилось, все данные о болезни пациента нужно внести и в бумажный, и в электронный вариант медицинской карты. В настоящее время в поликлиниках Карелии используется программа Промед.

У электронной медицинской карты есть свои преимущества, к ней имеют доступ в равной степени все медицинские работники. Например, на скорой привезли в больницу человека в тяжелом состоянии, требуется быстро принять меры, врач за пару минут находит его электронную медицинскую карту, узнает, чем он болел, если аллергическая реакция на медицинские препараты, и, исходя из полученной информации, назначает адекватное лечение.

Но в этой общедоступности есть и свой большой минус. Когда бумажная карта хранилась в регистратуре, доступ к ней был сильно ограничен. Узнать о болезнях конкретного человека из медицинской карты мог только лечащий врач, или работник регистратуры. Круг людей имеющих доступ к подобной информации был ограничен. В случае передачи этой информации третьим лицам, легко было установить, кто именно это сделал.

Сейчас, к электронной медицинской карте имеет доступ любой медицинский работник, если у него на компьютере стоит программа Промед. То есть к вашей истории болезней (и к моей) имеет доступ неограниченный круг лиц. При большом желании, за деньги или по знакомству эту информацию может получить любой желающий (зарплаты, особенно у младшего медицинского персонала маленькие), например, слишком любопытный журналист, которого заинтересуют болезни известного политика или артиста.

Вот это, мне очень не нравится.

Tags: #медицина, Петрозаводск, компьютер, медицина
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments