Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Американцы и англичане после войны: их нравы, привычки, поведение



Нашел интересную характеристику поведения союзников СССР в Германии, сразу после окончания войны. Александр Кузьмич Резяпкин, ветеран двух войн (Финской и Великой Отечественной) закончил войну в Берлине командиром полка самоходных гаубиц. В своей книге «Дневник Великой Отечественной войны» он пишет:

«О поведении американцев и англичан после войны: их нравы, привычки и поведение

Едва были мало-мальски расчищены улицы и площади Берлина, как наши союзники организовали около Рейхстага т. н. «международный базар». И началась здесь мелкая спекуляция, наподобие такой, какая была в 1919-20 гг. в Москве на Сухаревке. Главными «биржевиками» здесь выступают американские и английские офицеры и их солдаты.

Продают тушенку, автомашины, канистры со спиртом, иконы, рейтузы, порнографические открытки и альбомы, презервативы, зажигалки, пистолеты, часы, мануфактуру и пр. Большая часть барахла - трофейная.

Мы прохаживаемся с начштаба майором Воротинцевым. Вот перед нами американский подполковник стоит с поднятыми руками, закатанными по локти рукавами, на обеих руках - по полдюжины ручных часов разных фирм. Он продает часы. Он же предлагает шелковые французские презервативы...

К нам подходит американский капитан. Он, видимо, уже продал «свою продукцию», т. к. в руке у него пачка «союзных марок». Он довольно хорошо говорит нам по-русски:
- Вы, русские, имейте дело с нами, и не имейте со «старушкой» (так американцы называют сейчас Англию). Девятнадцатый век был веком Англии, двадцатый век - американский, двадцать первый, возможно, будет веком России, - затем склоняется к уху и доверительно предлагает:
- Не желаете ли красивых девочек? Через 20 минут доставлю на меблированную квартиру. Цена 100 марок. Немки, итальянки, француженки? А может, желаете машину? Хорх, Линкольн, Мерседес. Цена три тысячи марок...
- А где вы возьмете машину? - спрашивает его Воротинцев.
- У своего генерала. Скажу выездил мотто-часы. Я - его адъютант, он меня любит и обязательно поверит, - и он засмеялся над своим остроумием.

Недисциплинированность и развязность среди американцев бросается в глаза. Они походят сейчас на «наших» анархистов 1919 года. Везде они торопятся. Кушают, как правило, стоя, жуют на ходу. Разве вот только в ресторане нашем сидят часами, пьют смеси («ерша»), кладут ноги на стол и без зазрения совести выпускают газы, как жеребцы на конюшне. Если это все у них считается признаком цивилизации, то, что же тогда называть дикостью?

Но американцы в отличие от англичан - более общительные, менее надменные и чванливые. Англичане - более угрюмые, молчаливые. Если вы спрашиваете английского офицера старше себя в звании, он с вами не заговорит: смотрит, как истукан и молчит. У каждого из них страсть - повелевать и безапелляционно приказывать. Из плохих союзников они становятся хорошими врагами.

Французы - юркий, подвижный и веселый народ. Я не видел случая, чтобы француз не удостоил вниманием, если к нему с чем-либо обращаемся. К русским они всюду относятся с подчеркнутым уважением.

В период май-июль 1945 г. Англичане провоцировали с нами несколько драк в ресторане (ресторан - наш, но в нем всегда в два раза больше англичан и американцев), но всегда наши давали им как следует «прикурить». Американцы в таких случаях не вмешивались и всегда аплодировали нашим. Но это было в первые недели победы над фашизмом. В дальнейшем американцы становились такими же, как англичане, все больше и больше отклоняясь от своих обязательств, от выполнения ранее принятых ими же самими решений. Их больше интересовало наше выступление против Японии, больше ничего. Словом, барышники остаются барышниками, тарханы – тарханами».

Tags: #книги, война, книги
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments