Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Таджикские адаты

«В таджикских селениях, особенно в глубинке, до настоящего времени сохранились нормы этического поведения, основанные на адате - древних обычаях, поучениях и советах нравственного характера. Детям с малых лет внушается уважение к старшим, почитание родителей, неукоснительное соблюдение правил гостеприимства и вежливости.

В ираноязычных странах молодому поколению стараются привить основные принципы социального поведения не только в семьях, но и в школах, институтах и средствах массовой информации. И сейчас еще в афганских школьных учебниках можно встретить предписания морально-этического характера. Вот некоторые из них:

"Нельзя входить без разрешения в чужой дом или комнату. Если разрешение не получено, следует вернуться обратно.

Не следует вмешиваться без разрешения в чужие дела, не следует прислушиваться к чужим разговорам.

Нельзя читать без разрешения чужих писем.

На улице и базаре следует соблюдать осторожность, чтобы не толкнуть кого-нибудь. Когда несколько человек идут по дороге (тропе), им следует идти гуськом, чтобы не мешать другим людям.

Когда кто-нибудь говорит, следует слушать. Если вы тоже хотите что-нибудь сказать, потерпите, пока не кончит другой, потом попросите разрешения и тогда говорите.

Никогда не нарушайте покоя других людей. Если кто-то спит, ведите себя тихо, не шумите. Если вы развлекаетесь поблизости от чьего-нибудь дома, никогда не нарушайте покой живущих в нем людей. Всегда следует заботиться о том, чтобы не причинить кому-либо ущерб.

Если вы хотите сделать или получить что-нибудь, чего хотят другие люди, следует подождать, пока настанет ваша очередь, и только тогда осуществить свое намерение; никогда не следует стараться добиться чего бы то ни было раньше других.

Уважайте и почитайте других - они будут уважать вас и станут вашими друзьями".


Неплохо бы эти общечеловеческие ценности почаще напоминать нашей современной молодежи. Общество от этого только бы выиграло».

Из книги «Унесенные веком. Записки «совкового» маргинала». Автор Хакел Марат Янович. Автор родился в Таджикистане, работал главным энергетиком на строительстве Нурекской ГЭС, кандидат технических наук, доцент. В середине девяностых в силу известных событий вынужден был с семьей покинуть Таджикистан. Сейчас живет в Борисоглебске.

Tags: #книги, Азия, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments