Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Зона страха

Прочитал на «Самоиздате» книгу белорусского кладоискателя Валерия Григорьевича Иванова-Смоленского «Ступеньки в прошлое». Книга интересная, раскрывает малоизвестные секреты кладоискательства.

В одной из глав книги, автор со своим другом Стариком отправляется на поиски исторических раритетов в Польшу на территорию, принадлежащую когда-то фашисткой Германии. В глухом лесу в месте под названием «Лагерь дождевого червя» до сих пор сохранились подземные бункеры, доты, подземные железнодорожные станции и ходы, тянущиеся, как говорят, до самого Берлина. Предполагалось, что где-то в этих местах были спрятаны культурные ценности, вывезенные из России и Белоруссии эсэсовской дивизией «Мертвая голова».



Меня же заинтересовал момент, когда кладоискатели пытаются пройти через лес до виднеющихся вдали бетонных дотов, вдруг начинают испытывать ничем не объяснимое чувство страха. С подобным явлением я сам сталкивался однажды, о чем писал в посте Страх и ужас карельского леса. Обращает на себя внимание и тот факт, что как и в моем случае, в этом месте совершенно нет птиц.



Ниже рассказ об этом случае В.Г. Иванова-Смоленского:

«Мы опять поднимаемся на пологий холм. И здесь лес становится, буквально, непроходимым. Старик удивленно смотрит на меня и пожимает плечами.

- Ну и дебри! - восклицает он.

Я пораженно молчу. Настоящая тайга. Сплошной бурелом.

Такой лес я видел лишь один раз в жизни. В районе Вуктыла (примерно центр, тогда еще Коми АССР) наша студенческая стройбригада наткнулась на такой лес. Мы не прошли там и двадцати метров, даже с бензопилами....

Поражает обилие громадных камней. Причем, камни без всяких следов мха, многие с тусклым блеском, будто только что вынутые из русла реки. Деревья лежат беспорядочными грудами, в основном громадные ели. Стоящие ели - то очень приземистые, то высокие, с голыми стволами и какими-то карикатурными верхушками.

Кое-где торчат тощие березки. Стволы у них перекручены самым причудливым образом. Такие стволы я видел у карликовых березок (кажется их называют карельскими) опять же в Коми, только значительно севернее, за полярным кругом. Местность та была гиблой с причудливым названием Долина Хальмер-Ю. Местные называли ее еще Долиной Смерти. В ней не было абсолютно никакой жизни, кроме некоторой чахлой растительности, в виде ягеля, который не ели даже всегда голодные олени. Ученые считали, что это геопатогенная зона....

- Ты ничего не чувствуешь? - отрывает меня от воспоминаний, ставший хрипловатым, голос Старика.

- Чувствую, - говорю я.

Действительно, появляется какое-то необъяснимое ощущение нарастания страха. Хочется бежать от этого места. Нарастает паническое настроение. Вероятно, то же, происходит и со Стариком.

Я закрываю глаза и громко, вслух, считаю. То же проделывает и Старик. Мы стараемся попадать в тон друг другу. Это старый проверенный прием восстановления психики, которую зацепило сильнейшим стрессом....

Где-то, на сороковом счете, паника начинает отступать. Прекращаем счет и открываем глаза. Вокруг ничего не изменилось. Все тот же безмолвный лес. Не слышно даже привычного пения птиц.

Присаживаемся на поваленный ствол.

- Что? - спрашивает Старик.

Я пожимаю плечами. Ощущения уже нормальные.

- Скорее всего - геопатогенка, - говорю я, - смотри какие березы....

- Да, я уже обратил внимание, - произносит Старик, - только уж очень сильная геопатогенка....

Различные аномальные зоны попадаются и у нас в Беларуси. Как правило, они бывают возле необычных природных образований. Сильно петляющее русло реки, например. Какие-то покореженные холмы. Причудливые порожистые овраги. Странные, почти неживые леса с чахлой растительностью. Признаком этого является множество необычно искривленых стволов берез и сосен.

Иногда наличие геопатогенной аномальной зоны выдают, так называемые "ведьмины круги". Когда какие-то, не очень известные грибы, обычно беловатого или сероватого цвета растут в лесу или на поляне правильными концетрическими кругами. И тогда грибник или охотник, наткнувшийся на них и начинающий их рассматривать, обычно теряет ориентировку и начинает беспричинно блудить даже в самом знакомом лесу. Я с этим явлением сталкивался. Главное здесь - не глазеть на эти круги, а быстренько убираться прочь подобру-поздорову....

- Какие будут предложения, - спрашивает Старик.

- ...было переться за девятьсот километров! - отвечаю я его любимой фразой.

- Будем пробиваться, - соглашается Старик».

Tags: #психология, книги, незнаемое, психология
Subscribe

  • На плоту по порожистой реке

    Эта история из моего детства. Как обычно, на летних каникулах отдыхал на севере Карелии у своих родственников в поселке лесозаготовителей. Было мне…

  • Короткая дорога через кладбище

    - Мужчина! Мужчина! Подождите! Можно я с вами пойду? Мужчина обернулся. - Близко не подходите ко мне! Отойдите на положенные полтора метра!…

  • Вещий сон путевого обходчика

    История, о которой я расскажу ниже, произошла в России в самом начале XX века. На железной дороге тогда существовала такая профессия – путевой…

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments