Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

О фильме «ОНО»

Посмотрел, наконец, нашумевший американский фильм «ОНО» по одноименной книге известного американского писателя Стивена Кинга. Было интересно, насколько далеко авторы фильма ушли от сюжета книги. Понятно, что это в кино неизбежно, но все же…



Оказалось, что очень точно передана атмосфера книги: жаркое солнечное лето, беззаботное детство, первые поцелуи, первые настоящие друзья, первые серьезные враги. Удачно подобраны актеры, играющие главных героев. Все в точку.



Беверли (актриса София Лиллис) именно такая, какой и должна быть по сюжету книги – красивая и смелая. Единственный скомканный момент – это ее отношения с отцом. В книге отец избивает Беверли по малейшему поводу, поэтому вполне понятно, когда она начинает сопротивляться ему. В фильме отец Беверли только ходит и приговаривает: «Ты моя девочка?» А это девочка его бьет чем-то тяжелым в ванной так, что он остается лежать на полу в луже крови. Все это происходит сразу после сцены, когда Генри убивает своего отца. Получается, что авторы фильма ставят на одну доску Генри и Беверли? Этот момент мне не понравился. В книге все понятнее. Там, наоборот, отец гонится за Беверли, чтобы убить ее. Она сопротивляется, как может, но отца не убивает.



Еще один эпизод фильма, не очень удачный с моей точки зрения, когда дети проникают в логово Клоуна Пеннивайза (ОНО) и жестоко избивают его подвернувшейся строительной арматурой (как-то это не очень педагогично!). В какие-то моменты даже становится жалко несчастного клоуна. В книге все изящней. Билл Денбро (актер Джейден Либерхер) из серебряного рубля отливает два серебряных шара. Одним из этих шаров Беверли попадает в голову Пеннивайза и он исчезает. Дети думают, что навсегда, оказывается, что только на 27 лет, через которые ОНО периодически возвращается.



В общем, получился хороший легкий детский фильм. Смотрел с удовольствием. Теперь будем ждать продолжения - встречи взрослых героев фильма снова в Дерри, чтобы победить Клоуна Пеннивайза (ОНО) уже навсегда.

О книге Стивена Кинга «Оно» я писал в постах:
Время собирать камни
В разгар холодной войны дети СССР и США играли в одну и туже игру
Хорошо, что я не родился негром в Америке!

Tags: #кино, кино, критика
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments