Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Как в девяностые годы финны делали бизнес в Карелии

Как только вначале девяностых иностранцам разрешили вести бизнес в РФ, в Карелию хлынули финские бизнесмены, в надежде быстро разбогатеть в отсталой (с их точки зрения) стране. Но у многих сразу дело пошло не слишком успешно.

Один финский предприниматель открыл магазин в самом центре города, рядом с железнодорожным вокзалом на улице Шотмана. Я зашел посмотреть ради любопытства. С виду обычное советское сельпо. На полках кучей выставлены совершенно разные, неподходящие друг к другу товары: запчасти к автомобилям соседствуют с посудой, женские платья с инструментами. Я не сильно удивился, когда через некоторое время узнал, что финский бизнесменом прогорел и на месте «сельпо» открылся нормальный книжный магазин. Он и сейчас там работает.



Другой финн решил торговать сувенирами. По его заказу изготовили специальный киоск с церковными куполами на крыше. Место для торговли городские власти ему тоже выделили самое лучшее, в центре города рядом с музеем изобразительных искусств. Для местных жителей киоск с церковными куполами на крыше выглядел немного дико, но принципиально никто не возражал. Торговля сувенирами у финна тоже не пошла, хотя местные предпринимателями торгуют сувенирами на набережной из обычных киосков до сих пор. Киоск с куполами долго стоял закрытым возле музея. Сейчас он находиться на Сулажгорском кладбище, используется для каких-то хозяйственных нужд.

Одна известная финская торговая сеть в девяностые годы попыталась внедриться на карельский рынок. Финны открыли первый в Петрозаводске супермаркет на окраине города, в районе складов на Заводской. Дело у них тоже шло не очень успешно: высокие цены отпугивали большинство потенциальных покупателей, склады на Заводской – не самое удобное место расположения для подобного магазина. Магазин не выдержал конкуренции, и закрылся.

Причина неудач финских бизнесменов – непонимание того, как нужно вести бизнес в России, незнание особенностей жизни и менталитета местных жителей. Хотя, я слышал и такое мнение, что в Карелию в основном приезжали бизнесмены, не особо успешные и у себя в Финляндии, проще говоря – неудачники. В Финляндии предприниматели традиционно опираются на помощь государства, поэтому вполне естественно, что в России, где нужно рассчитывать только на себя, они потерпели фиаско.

Хотя есть примеры и успешного ведения бизнеса. Однажды познакомился с директором транспортного предприятия, совместного с финнами. Финны вложили деньги в грузовики, сама фирма базируется в Карелии, руководство фирмы, водители из России. Российско-финское транспортное предприятие много лет успешно занимается грузоперевозками по России и Европе (в основном Скандинавии). Дело идет, бизнес процветает до сих пор.

Продолжение этой темы смотрите здесь:
Лихие 90-е

Tags: #Петрозаводск, Финляндия, бизнес, быль
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments