Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Запах древности


Художник Владимир Стожаров

У Александра Бушкова есть неплохая книга «Антиквар». Главный герой Василий Яковлевич Смолин владелец антикварного магазина в Шантарске. Дела у него идут очень даже неплохо.

Мне, конечно же, интересно, почему такой человек, как Василий Смолин открыл именно антикварный магазин, а не, скажем, продуктовый? С одной стороны ответ очевиден. Антиквариат постоянно дорожает, бизнес приносит неплохую прибыль. Это одна из сторон. Никто не будет возражать, что вкладывать деньги в ювелирные изделия, произведения искусства, картины известных художников выгодно. Со временем ценность таких вещей только возрастает. С другой стороны – не все так очевидно, как кажется на первый взгляд. Старинные вещи привлекательны сами по себе. Если бы это было не так, не существовало бы такого огромного количества коллекционеров, собирающих предметы имеющие ценность только для них самих, или для таких же коллекционеров как они сами. Люди собирают не только золото и бриллианты, но и самые простые вещи: пуговицы, прялки, туески, глиняную и деревянную, стеклянную посуду, коромысла и прочее. Деловой человек не даст за все это и ломаного гроша, а для коллекционеров все эти вещи сработанные заскорузлыми от работы мужицкими руками представляют великую ценность. В чем эта ценность заключается?

Прежде всего, в каждой старой вещи заключена своя историческая ценность. Иначе музеи не хранили бы столь скрупулезно каждый найденный в археологических раскопках древний глиняный черепок. В старой разбитой посуде содержится масса информации, которую могут прочитать только опытные эксперты.

Но есть и еще что-то, что доступно каждому коллекционеру – запах древности. У новых вещей, у подделок под старину, такого запаха нет. Опытные коллекционеры говорят, что легко могут отличить подлинную вещь, от подделки. Им достаточно взять вещь в руки, чтобы почувствовать, прикрыв глаза, увидеть знаки прошедших эпох, считать с вещи содержащуюся в ней информацию о ее прежних хозяевах, об ее не простой истории. Конечно, людей, обладающих такими способностями не так много, но они есть.

Для большинства же коллекционеров, когда они берут в руки старинную вещь, достаточно чувствовать неясные образы прошлого. Вот эта способность считывать какую-то часть содержащейся в старинной вещи информации и делает из обычного человека – коллекционера.

Tags: #книги, история
Subscribe

  • Сколько мусора оставалось после туристов в СССР?

    Одна из главных проблем современно общества – это горы мусора, которые оставляют после себя любители отдыха на природе. А как было в СССР?…

  • Крысы, тоже за чистоту!

    С крысами обычно связывают грязь и антисанитарию, но разве крысы виноваты в том, что вокруг грязь и антисанитария? Виноват в этом только человек.…

  • Пряжа

    Карельскому селу Пряжа, у меня в журнале посвящено несколько постов. Собраны они в одном месте здесь: На берегу Пряжинского озера. В июле этого…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments