Когда возвращался обратно, на тропинке увидел свежие следы человека. Наверное, это был рыбак, дошел по тропинке до мыса, увидел - место занято, остановился, развернулся, пошел в другое место. По рыбацким мостикам, можно забраться еще и не в такие дебри.
На природе к человеку можно подойти незаметно очень близко. Шум воды, ветра, поскрипывание деревьев создают естественный звуковой фон, который скрадывает все звуки, если они вписываются в этот фон. Шаги человека, поскрипывание снега - практически не слышны.
Однажды у меня был такой случай. Работал я тогда на «Станции химизации с/х», отбирал образцы почвы на пастбище для анализа. Моросил небольшой дождь. Я был в плаще, еще и накинул капюшон на голову. Прежде чем выйти на маршрут, огляделся. Поблизости никого не было. Иду по полю, спокойно отбираю образцы. Присел, чтобы завернуть в бумагу очередной образец, как вдруг мне на плечо легла рука человека. От неожиданности я вздрогнул, резко обернулся. За спиной стоял мужчина. Оказалось – это лесник. Он обходил свой участок леса, заметил на поле человека, подумал, что кто-то ходит, разоряет гнезда чаек (их там было множество). Пошел посмотреть. Как он подошел, я совершенно не слышал. Шум дождя, крики чаек, капюшон на голове - полностью скрывали все посторонние звуки.
В Великую Отечественную войну именно так подкрадывались к врагам разведчики. Если не греметь специально чем-то металлическим, услышать подходящего к тебе человека невозможно. Можно только увидеть глазами, или почувствовать чужой взгляд.
Journal information