Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Успешный бизнес на мороженом



Не скажу точно, в каком году, где-то в начале девяностых. Было жаркое лето. Мороженое в дефиците. Местных молокозавод явно не справлялся с поставками. Один предприниматель удачно придумал, пригнал в город фуру рефрижератор мороженого (эскимо). Поставил на улице Красной, напротив Спортивного магазина. Продавцами у него работали студенты ПетрГУ. Мороженое прямо с фуры продавали всем желающим оптом – картонными коробками. Петрозаводчане подъезжали на машинах, брали себе, соседям. Другие сразу сообразили, что этим мороженным можно торговать в розницу. Покупали коробку мороженого, ставили ее прямо на асфальт в людном месте, продавали в розницу в два раза дороже. Вскоре народ понял, что так можно легко заработать. Студенты с фуры только успевали брать деньги и подавать коробки с мороженым всем желающим. В людных местах продавцы мороженого, бывало, дрались между собой. Теперь, когда в ряд стояло по десять человек с мороженым, быстро продать всю коробку было сложно. На жаре мороженое таяло, белая сладкая жидкость текла по асфальту. Первые пачки из коробки продавали по максимальной цене, последние по самой низкой, лишь бы продать, или отдавали детям бесплатно, ели сами. Чаще всего торговали мороженым либо тетки в годах, либо подростки.

За лето рефрижератор с мороженым сделал не один десяток рейсов. Потом мне один студент рассказывал, из тех, работавших на фуре, что деньги, полученные за упаковки мороженого, просто бросали в пустую картонную коробку. Хозяин забирал деньги не сразу, а почему-то только на следующий день. После работы с полной коробкой денег шли в студенческую общагу, коробку с деньгами ставили под кровать. Сейфа естественно не было.

В конце концов, на торговлю мороженым с рук, обратила внимание местная городская администрация. Всем и так было давно понятно, что продавать мороженое с земли, в антисанитарных условиях нельзя. Наконец было принято официальное решение - торговлю мороженым с рук запретить. К этому времени на улице похолодало, сам по себе перестал приезжать и рефрижератор с мороженым.

Продолжение этой темы смотрите здесь:
Лихие 90-е

Tags: #Петрозаводск, бизнес, быль
Subscribe

  • Валежник

    Одно время в интернете много смеялись над тем, что народу разрешили в лесу бесплатно собирать валежник. Кто смеялся, наверное, плохо представляет,…

  • Все познается в сравнении

    Сейчас много пишут о Сирии, но как-то трудно представить размеры этой далекой страны. И вот сейчас нашел. Территория Сирии - 185 тыс. кв. км.,…

  • Опрос

    Сегодня возле торгового центра «Макси» ко мне подошел молодой человек в яркой накидке. Партия «Справедливая Россия» проводит…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments