Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Как предприниматели защищались от преступников

Страховал фирму по оптовой продаже всякой фигни. Хозяева – кавказцы. Дом деревянный, страховали от пожара. Предложил им застраховать заодно и от кражи.
- Не-е, нам не надо, - хозяин фирмы откуда-то из-под стола достал самодельный самострел, - ребята по ночам дежурят. Мы воров не боимся.
Для убедительности один из парней стрельнул стальной стрелой в дверь. Толстую доску двери стрела не пробила, но застряла глубоко, еле вытащили. Попросил посмотреть народно творчество. Конструкция оригинальная, придумали сами. Издали немного похож на старинный пистолет: длинный ствол, деревянная рукоятка как у пистолета. Внутри ствола мощная пружина. Специальное устройство взводит пружину, в ствол вставляется стрела, наводишь на цель, нажимаешь на курок. Таким оружием вряд ли кого-то сможешь убить, но ранить можно. Плюс психологический эффект, когда такую штуку наведут вора, ему будет страшновато.
У другого предпринимателя, в аналогичной ситуации оказался в столе газовый пистолет. Возможно, у кого-то было и настоящее оружие, но мне его не демонстрировали.

На одном из коммерческих киосков видел такую табличку: «Товарищи бандиты! Прошу не третировать моих продавцов. Буду вас ждать 23.00» Далее указывалось место – один из глухих проулков недалеко от центрального рынка.
Был такой момент, когда под бандитов иногда косили обычные алкаши, в надежде срубить по легкому немного денег, или за бесплатно получить бутылку пива. Но с такими «бандитами» быстро разбирались, как это делал владелец киоска.
Продавцам, в основном женщинам, работать особенно в вечернее время было не просто.

Один мой знакомый решил во время отпуска подхалтурить. Устроился к одному предпринимателю дежурить по ночам в торговом павильоне. Охранной сигнализации тогда еще не существовало. В основном было спокойно, но однажды кто-то стал ковыряться в дверном замке. У знакомого был с собой транзисторный приемник, он включил его на полную мощность, потом выключил, потом снова включил. Вор видно понял, что внутри кто-то есть, перестал ковырять дверь. Но после этого случая мой знакомый с этой работы уволился – «да ну ее, погибать из-за пива с сигаретами».

Ну, и, конечно же, многие предприниматели старались свое имущество застраховать. Всегда этому немного удивлялся. Приходишь к человеку, поговоришь, и он платит за страховой полис (в нашем случае бумажку, отпечатанную на ксероксе) солидную сумму. Своеобразная плата за страх. Боишься чего-то – плати, и будет тебе счастье от страховой компании.

Продолжение этой темы смотрите здесь:
Лихие 90-е

Tags: #криминал, бизнес, быль
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments