Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Психофизика профессии



Парень из нашего города поступал в военное авиационное училище, с детства мечтал стать с летчиком, тренировался, прыгал с парашютом, а на медкомиссии в училище выяснилось, что он не различает бирюзовый цвет. Родственники его спрашивали, может просто названия такого не знал – бирюзовый, но нет, там все строго, на тесте среди фигур различного оттенка синего были фигуры бирюзового цвета, их он не увидел и не смог назвать. Мечта детства разбилась о психофизическое состояние организма.

Есть немало профессий, где необходимо хорошее зрение. Например, проводник в поезде. Никогда не видел проводника в очках. Проводник по психофизическим требованиям своей профессии должен иметь 100 % зрение, хорошо различать основные цвета. На железной дороге, конечно, не требуют такое точное отличие одних оттенков синего, как в авиации, но дальтоникам здесь не место.

Даже грузчиком сможет успешно работать далеко не всякий человек. В молодости, когда срочно нужны были деньги, приходилось подрабатывать на разгрузке вагонов. Тогда и обратил внимание, что все грузчики профессионалы - низкого роста, с широкими плечами, фигура почти идеально вписывается в квадрат. При такой конституции тела пятидесяти килограммовый мешок плотно ложиться на широкую спину. Грузчик с низким ростом затрачивает меньше усилий на подъем и опускание мешка, чем грузчик высокого роста. Человек с широкими, толстыми костями скелета легче переносит длительную физическую нагрузку, чем человек с тонкими длинными костями. В грузчики берут всех, но остаются работать постоянно только люди определенного психофизического типа.

В принципе так можно сказать практически о любой профессии. Интересно, современных школьников как-то ориентируют, какие профессии по психофизике им могут подойти? Чтобы человек заранее мог определиться в своем выборе. Иначе, получается, знаю массу примеров, когда человек долго учился, а когда начал работать, вдруг выяснилось, что эта профессия изначально ему не подходила. Поступить в вуз учиться на учителя может любой выпускник школы, вот только работать учителем, в силу своих психофизических данных, может далеко не каждый. Если бы был какой-то отбор еще до сдачи экзаменов, как в авиации, можно было бы отсеять тех, кто явно не годен к этой профессии. Не было бы столько разочарований у молодых учителей, да и у их учеников тоже.

Tags: #психология, работа
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments