Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Встреча на паперти

- Подайте, Христа ради!

Поднял глаза, с удивлением увидел перед собой знакомую женщину, можно сказать почти соседку, часто встречал ее на улице возле нашего дома, жила она в соседней многоэтажке, при встрече всегда здоровались. Узнав меня, женщина немного смутилась:

- Извините, не узнала вас.

У храма, как обычно стояло несколько человек с пластмассовыми стаканчиками в руках: мужчина с пропитым мятым лицом, старушка на костылях, бабушка цыганка и моя знакомая.
Потом видел ее в этой компании у храма много раз. Муж у нее умер, дети уехали, пенсия хорошая, благоустроенная квартира, но сидеть дома скучно. Так она объяснила свое внезапное нищенство. Компания попрошаек фактически заменила пропавшую семью.

- Стою у храма на паперти не ради денег, ради общения, - она с улыбкой смотрела на меня, - Знаете, какие здесь душевные люди? И те кто рядом стоит, и те кто деньги дает… С кем-то поговоришь… кто-то что-то расскажет о себе. От всего этого мне дальше жить хочется!

Это была ее маленькая тайна. Никто из соседей не знал, что она ездит к кладбищенской церкви просить подаяние. Время такое, люди редко бывают в церкви, или не бывают вообще.

Недавно узнал, что моя соседка умерла. В православии смерть – это успение, значит, человек успел вовремя к Богу попасть. Говорили, в гробу она лежала с чистым, спокойным, ничуть не изменившимся лицом, как будто тихо и ненадолго уснула.
Дети вскоре квартиру продали, сейчас там уже живут другие люди.

Tags: #православие, быль, православие
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments