Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Бутлегеры



В самом начале девяностых в нашем районе города торговала подпольным алкоголем одна местная жительница. В прошлом сама алкоголичка, она сумела остановиться, обращалась к врачам, лечилась, в рот алкоголя не брала совсем, но зато им успешно торговала. Говорят, накопила изрядную сумму, собиралась купить новую квартиру. Об этом узнали какие-то люди, пришли ночью, попросили продать водки, она открыла, связали, пытали, убили. Правда милиция сработала оперативно, налетчиков взяли на следующий день.

С середины девяностых левым алкоголем стал торговать один мужик в соседнем доме. Он оборудовал в подвале многоэтажки в буквальном смысле подпольный магазин, продавал спирт на разлив, плюс сопутствующие товары - лимонад, всякие нехитрые закуски. Секретом это ни для кого не было. Любители спиртного целый день тянулись через наш двор к известной всем и каждому двери в подвал. Иногда распивали приобретенное спиртное прямо на детской площадке. Я как-то при случае спросил у местного участкового, неужели он не знает о подпольной торговле. Участковый признался что знает, обращался к начальству, его предупредили, чтобы не вмешивался, этим магазином занимаются те, кому надо, идет разработка связей предпринимателя, чтобы выйти на организаторов. Народ возмущенно роптал: «видно крышует этот бизнес кто-то на самом верху, может даже сам губернатор». Работал этот подпольный магазин очень долго, наверное, около десяти лет. Потом однажды приехал ОМОН, алкоголь весь погрузили в машины, и вывезли, подвальный магазин закрыли, предпринимателя задержали, но потом выпустили. Возможно, заплатил какой-то штраф, алкоголем больше не торговал. Недавно, около года назад, он скоропостижно скончался по неизвестной причине.

В середине девяностых я ездил в Санкт-Петербург на рынок «Апраксин двор» за товаром. На рынке довольно часто подходили какие-то люди, предлагали дешевый алкоголь от бутылки до машины, только вырази желание, сразу все будет. Подходили, конечно же, не только ко мне, к любому мужчине, появившемуся в поле зрения. Милиция Петербурга, я так думаю, об этой торговле знала.

Это было в девяностых. Честно, думал, что бутлегеры там и остались, но оказалось, что я ошибался. Журналисты с телеканала «Россия 24» недавно сняли фильм о современных бутлегерах Карелии (см. мой пост Карелия опять прославилась на TV) . Оказывается, подпольная торговля алкоголем никуда не делась. Продают и печальные известные фуфырики – суррогаты алкоголя. Победить до конца это зло, наверное, не возможно.

Продолжение этой темы смотрите здесь:
Лихие 90-е

Tags: #криминал, Карелия, быль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments