Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Однорукие бандиты



Про «одноруких бандитов» я узнал из небольшой заметки в газете, оказывается, так называют в Италии игровые автоматы. Вначале девяностых игровые автоматы появились и в Петрозаводске. С этого момента азартная игра стала доступна всем, невзирая на возраст. Первыми, конечно же, к «одноруким бандитам» потянулись дети. Мне рассказывали, что в один из игровых залов на Октябрьском проспекте дети из ближайшей школы, первое время ходили целыми классами. Потом поток уменьшился, кому-то запретили играть родители, кто-то сообразил сам, чем кончается такая игра. Но один пятиклассник продолжил играть. У него был идеальный музыкальный слух. Во время игры в автомате поворачивались какие-то колесики, раздавались еле слышные щелчки, которые кроме этого пятиклассника никто не слышал. Мальчик улавливал на слух щелчок определенной тональности, и нажимал кнопку. Обходил последовательно все автоматы в зале, в каждом выигрывал. Это быстро заметили старшие ребята, когда мальчик с выигрышем выходил из зала, его останавливали, отбирали все деньги. Пятиклассник нанял двух здоровых старшеклассников для охраны, стал приходить в зал игровых автоматов только с ними. Тут владелец зала обнаружил, что вместо прибыли у него одни убытки, выяснил в чем причина, заменил все автоматы на более современные, в которых внутри ничего не щелкало. Как сложилась дальнейшая судьба юного игромана – не знаю.

К середине девяностых игровые автоматы появились везде, где только можно: на рынке, в магазинах, павильонах, игровых залах. Зашел за покупками в местный магазин, возле игрового автомата увидел соседку, пенсионерку. Потом у нее спросил, зачем она играет, ведь ясно же, шансов выиграть нет, автоматы отрегулированы так, чтобы приносить его владельцу прибыль, а не убытки, но женщина, смущаясь, ответила, что у нее такая маленькая пенсия, что ничего не остается как только играть, а вдруг повезет.

В то время на улице часто подходили, просили деньги чистые, хорошо одетые возбужденные подростки. Я как-то дал одному мелочь, около трех рублей. Парень взглянул на мелочь, с силой швырнул ее в снег: «Что ты мне даешь? Дай десять рублей!» Пришлось послать парня по известному адресу. Мне потом объяснили, что десять рублей бумажкой – это та минимальная сумма, которую принимал игровой автомат.

Для многих семей это стало серьезной проблемой. Дети и взрослые попадали в психологическую зависимость от игры, сами прекратить ее не могли, а любые попытки их излечить заканчивались провалом, как только человек снова оказывался перед «одноруким бандитом», он забывал все наставления психологов и просьбы родных. Решение государства серьезно ограничить игровой бизнес, принятое в 2006 году, было как никогда своевременным, спасло многих людей от окончательной деградации.

Продолжение этой темы смотрите здесь:
Лихие 90-е

Tags: #Петрозаводск, быль, криминал
Subscribe

  • На плоту по порожистой реке

    Эта история из моего детства. Как обычно, на летних каникулах отдыхал на севере Карелии у своих родственников в поселке лесозаготовителей. Было мне…

  • Как в Карелии действует полусухой закон

    Пью на кухне кофе и наблюдаю в окно. Два мужичка, невзрачной наружности подошли к крайнему окну на первом этаже дома напротив. Один постучал. Окно…

  • Короткая дорога через кладбище

    - Мужчина! Мужчина! Подождите! Можно я с вами пойду? Мужчина обернулся. - Близко не подходите ко мне! Отойдите на положенные полтора метра!…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments