Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Понаехали тут!

Стоял на остановке. Подошли цыгане: дедушка с бабушкой и мальчик. Разговорились о том, о сем. Вдруг мимо на большой скорости промчался черный Мерседес, в сторону остановки полетели брызги грязи. В Карелии нынче оттепель. Пожилой цыган возмутился: «Понаехали тут черные, куда не пойдешь, везде они… (и так далее в том же духе). То ли дело раньше было, при советской власти, когда в городе никаких приезжих не было…» Я слушал мужчину с некоторым удивлением, а потом подумал, а ведь верно, цыгане в Петрозаводске осели, наверное, после войны, они что за ни на есть настоящие коренные жители. Лет этак через пятьдесят, те, кого цыган назвал «черными», бывшие жители Кавказа, станут коренными жителями нашего города, и возможно тоже будут возмущаться, что понаехали «черные», например, из Африки.

Мне рассказывали родители, что после войны в Петрозаводске был свой «чайна таун», жили китайцы, хорошие мастера, на базаре торговали разными замысловатыми поделками, охотно брались за любую работу. Потом по договору с Китаем их всех погрузили в вагоны, и отправили на родину. Люди плакали, не хотели уезжать. Некоторые уже были связаны семейными узами с русскими женщинами. Тоже ведь насильственная депортация, переселение целого народа. Надо думать, что вывозили китайцев не только с Петрозаводска, со всей страны. На почившей в перестройку «Слюдяной фабрике» одно время работал инженер с китайской фамилией, о нем даже был репортаж в фабричной многотиражке, один из тех детей, что остались с русскими мамами в СССР, когда их отцов депортировали в Китай. А если бы китайцев тогда не вывезли, сейчас бы это были бы самые настоящие коренные жители, может тоже возмущались бы понаехавшими.

Старик Эйнштейн безусловно был прав в одном – всё относительно! Смотря с чьей точки зрения посмотреть на окружающие события.

Tags: #Петрозаводск, быль, цыгане
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments