Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Нищие Петербурга и Москвы



Первое, что бросилось в глаза на Ленинградском вокзале в Москве, когда первый раз поехал в Москву за товаром – нищие. В Советском Союзе нищих не было, мы видели их только в кинофильмах о жизни в капиталистических странах. В Петрозаводске, с началом либеральных реформ, нищие, конечно же, появились, в основном это были сильно пьющие люди, но в Москве и Петербурге их было какое-то нереальное количество. Говорили, что в большие города, нищие съезжаются со всех окрестностей и даже из других областей. На вокзалах, еще по советской привычке охраны не было, попрошайки тянулись друг за другом сплошным потоком, приставали к пассажирам, сидели в залах ожидания, стояли вдоль стен. От этого грязь, вонь, антисанитария.

Когда с вещами в центральном зале ожидания Ленинградского вокзала в Москве ждал объявления посадки на поезд, подсчитал специально, каждый две минуты подходил новый нищий и просил денег. Если бы даже давать каждому по одному рублю, то всех денег, которые я взял на поездку, наверное, не хватило.

В Петербурге, хотел позвонить, подошел к телефонному аппарату, висящему на стене вокзала. Сразу рядом появился бомж, стал совать в лицо банку кофе со сгущенным молоком. Банка была такая же грязная, как и руки бомжа, края банки покрылись ржавчиной, видно человек нашел ее на какой-то помойке. Отказался от покупки. Бомж долго шел сзади, обиженно что-то ворча мне в спину.

Когда сидел в зале ожидания, старался сесть подальше от края ряда кресел, где-нибудь между людьми. К крайним, сидящим у прохода пассажирам, чаще всего приставали разные попрошайки.

Классическое - «люди мы не местные, помогите, чем можете» - звучало каждые пять минут. Однажды пришла прилично одетая молодая семья: мать, отец и двое детей. Рассказали историю, что у них украли все вещи и деньги, что вполне могло случиться в реальности, попросили пассажиров скинуться, кто сколько может на билет до дома. Им подали охотнее всего, причем давали не только мелочь, но и крупные купюры. Потом эту «семью» я видел еще несколько раз, когда бывал на этом вокзале.

На лестнице, когда спускаешься со второго этажа вокзала в большой зал, нередко стояли лохотронщики, что они предлагали, не знаю, как только слышал слово «бесплатно», сразу отказывался и с каменным лицом проходил мимо.

Вокзалы Москвы и Петербурга в девяностые годы были местом не менее опасным, чем рынки. Всякого криминала там крутилось не мало.

Потом постепенно на вокзалах стали наводить порядок. Вначале появились вип залы, куда можно было пройти только за определенную плату, потом поставили охрану при входе на вокзал, перестали пускать внутрь людей пьяных, неадекватных, в грязной одежде. Но таких небритых личностей по-прежнему хватало вокруг вокзала, на прилегающих к нему улицах.

Продолжение этой темы смотрите здесь:
Лихие 90-е

Tags: #криминал, Москва, Санкт-Петербург, быль
Subscribe

  • На плоту по порожистой реке

    Эта история из моего детства. Как обычно, на летних каникулах отдыхал на севере Карелии у своих родственников в поселке лесозаготовителей. Было мне…

  • Короткая дорога через кладбище

    - Мужчина! Мужчина! Подождите! Можно я с вами пойду? Мужчина обернулся. - Близко не подходите ко мне! Отойдите на положенные полтора метра!…

  • Вещий сон путевого обходчика

    История, о которой я расскажу ниже, произошла в России в самом начале XX века. На железной дороге тогда существовала такая профессия – путевой…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments