Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Кровь на Лиговском проспекте

В конце 1988 года по каким-то делам поехал в Ленинград. Поезд из Петрозаводска пришел на Московский вокзал рано, где-то в 6 с минутами утра. С вокзала вышел через боковой выход прямо на Лиговский проспект. Ранее утро, народу мало. На противоположной стороне проспекта у обочины стоит милицейский УАЗик, на тротуаре, на свежем снегу краснеет лужа крови, неподалеку два милиционера с короткими, без приклада, автоматами Калашникова. О чем–то разговаривают, автоматы держат ухватисто, видно, что ходить с оружием, им привычно. Я замедлил шаг, пораженный – автоматчики в Ленинграде!?

До этого момента я ни разу не видел, чтобы советские миллионеры ходили по обычным городским улицам с автоматами через плечо. Даже кобуру с пистолетом, как правило, не носили. Может быть, в каких-то экстремальных ситуациях с оружием, конечно, ходили, но в обычной жизни увидеть это было очень сложно. Мне, наверное, не везло, в криминальные ситуации я не попадал. Люди привыкли к тому, что милиция по улицам ходит без оружия. Когда в середине шестидесятых, ввели милицейские дубинки, многие возмущались: «Зачем милиционерам дубинки? Мы что в Америке живем?»

Когда был маленьким, видел, как в погранзоне на границе с Финляндией в поезде пограничники проверяли документы с автоматами через плечо. Потом и пограничникам запретили ходить с оружием среди гражданского населения. Только штык-нож на поясе и все. То есть оружие было, но оно было там, где положено: у военных в гарнизонах, у милиции в специальных комнатах. По населенным пунктам никто так запросто с автоматом на плече не ходил. Тем более – Ленинград, вторая столица. Видеть вооруженных людей в центре мирного советского города было дико.

Понятно, когда война. Блокада. Немцы на подступах к городу. Много вооруженных людей защитников города готовится к обороне Ленинграда от врага. Но сейчас с кем собрались воевать? Целый день ходил под впечатлением. С этого момента я понял, что время изменило свою окраску, и, что теперь все будет по-другому. Лихие девяностые были на подходе.

Буквально через пару лет вид вооруженных до зубов милиционеров уже никого не удивлял, на них просто перестали обращать внимание. Так, деталь привычного пейзажа. Когда смотришь фильм «Бумер», то не возникает даже вопроса, почему патрульные милиционеры на УАЗике ездят с автоматами. Понятно же, что без автоматов, как бы они разговаривали с опасными пассажирами BMW 750IL?

Продолжение этой темы смотрите здесь:
Лихие 90-е

Tags: #СССР, Санкт-Петербург, быль
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments