Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Ресторатор

Всегда интересно знать, с чего все начиналось. Как обычный советский человек вдруг стал успешным бизнесменом? В девяностые годы многие начинали, но единицы сохранили свой бизнес до наших дней.

В 1993 году в нашу страховую компанию обратился предприниматель, который хотел застраховать два пивных ларька. Заняться этим делом поручили мне.

Предприниматель – молодой парень, только что пришел из армии. По виду человек волевой. Как оказался он владельцем двух еще советской постройки пивнушек, сказать трудно. В конце восьмидесятых можно было приобрести недвижимость еще по советским ценам. Так, мои знакомые в 1987 году организовывали кооператив по производству мебели, купили деревянное здание списанного магазина за 180 рублей (просто скинули по десятке с зарплаты). Потом, когда закрывали кооператив вначале 90-х, продали это здание за 10 тыс. рублей. Оно до сих пор стоит на одной из улиц города. Теперь там продуктовый магазин и кафе.

Предпринимателем для страхования были предъявлены две пивнушки: одна (сколоченный из фанеры зеленого цвета павильон) находилась на улице Гоголя, другая (павильон, обложенный силикатным кирпичом) на берегу озера неподалеку от завода Петрозаводскмаш. Торговали в них кроме пива, еще и разливным вином. Я еще спросил: «Вино хорошее?» «Я вам покупать не советую» - честно предупредил предприниматель. «Никто вам поджогом не угрожает? С чего вдруг решили страховать старые пивные ларьки от пожара?» - поинтересовался я. Он твердо ответил: «Нет, не угрожают, но если бандиты будут наезжать, у меня есть друзья, которые всегда помогут».

Как только вернулся в офис страховой компании, предупредил генерального директора: «Предпринимателю, похоже, угрожают, он опасается поджога». Приказ был – страховать все равно, что я и сделал. Через месяц один из пивных павильонов, тот, что на Гоголя, сгорел. Милиция зафиксировала поджог. Поджигателей не нашли. Типичный страховой случай. После всех необходимых процедур, предпринимателю выплатили положенную сумму. На месте сгоревшего ларька он построил кирпичный павильон, который заработал с удвоенной силой. Со своими недоброжелателями, он как-то разобрался. Больше страховых случаев не было.

Сейчас это известный в городе ресторатор, владелец кафе и ресторанов (в том числе пивных), некоторые из которых находятся в центре города.

Продолжение этой темы смотрите здесь:
Лихие 90-е

Tags: #Петрозаводск, бизнес, быль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments