Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Карманная банда

Однажды я поехал страховать бывший советский гастроном на Ключевой (район Петрозаводска). В то время городская администрация обязала всех предпринимателей арендующих помещения у города страховать их от пожара. Мера разумная. Нередко бывало, что если предприниматель отказывался платить положенную бандитам мзду, в помещение бросали бутылку с зажигательной смесью. Например, так произошло с одной парикмахерской в центре города. Женщины, уже в возрасте, приватизировали помещение парикмахерской, в которой работали всю жизнь, стали частным предприятием. Почти сразу к ним пришли, какие-то парни, стали требовать плату за охрану. Женщины грубо послали их по известному адресу. Ночью не установленные лица бросили в окно парикмахерской бутылку с зажигательной смесью. Парикмахерская сгорела. Бизнесвумен парикмахерам пришлось половину помещения продать какому-то адвокату, который заодно помог им решить все их проблемы. Помещение этой парикмахерской, кстати, до сих пор разделено перегородкой пополам. Может быть видели?

Страховать гастроном со мной поехала новая сотрудница, молодая симпатичная женщина. Директором гастронома оказался человек лет тридцати. Это было не совсем обычно, большими магазинами пока руководили представительницы советской торговли, монументальные тетки под сто килограммов веса, они хорошо разбирались в советской торговле, но в новых условиях терялись. Многие из них вскоре ушли на пенсию.

Перед молодой женщиной директор гастронома распушил хвост, сам принес чашки с кофе, а когда она чуть насмешливо предложила ему застраховать магазин не только от пожара, но и от кражи, похвастал, что он никого не боится, у него есть своя банда, и он может решить любые проблемы. «Серьезно, банда?» - спросил я. «Ну не совсем банда» - немного стушевался директор, - «Но пара - тройка парней имеется. Выбить долги, кому-то что-то объяснить, если не понимают».

Ничего удивительного в этом не было. В девяностые годы некоторые начинающие бизнесмены нередко старались заручиться поддержкой своих друзей и знакомых. Одно дело, когда ты приходишь на какую-то встречу один, как перст, совсем другое, когда у тебя за спиной стоят несколько спортивного вида молодых людей. Любые переговоры, особенно с криминалом, сразу переходят в спокойное деловое русло. В то время считалось, что в этом случае предприниматель просто жестко ведет свой бизнес.

Ну а моя симпатичная спутница в страховых агентах долго не задержалась, вскоре стала личным секретарем генерального директора нашей компании.

Продолжение этой темы смотрите здесь:
Лихие 90-е

Tags: #Петрозаводск, бизнес, быль
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments