Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Хорошо, что я не родился негром в Америке!

Один мой знакомый как-то в разговоре признался, что когда был маленьким, утром просыпался и думал: «Хорошо, что я родился в СССР, а не в Америке негром». Дети в СССР искренне жалели американских негров. Об их ужасной участи советские дети узнавали в школе, читали в книгах (Хижина дяди Тома), видели в фильмах («Цирк», 1936 г.).



Сейчас читаю роман Стивена Кинга «Оно». Отец Уилл (афроамериканец) рассказывает сыну Майку об отношении белых к неграм в США (1958 год).

«— Я приехал сюда (в Дерри – прим. мое), потому что видел Юг и видел Север, и ненавистью они не отличались друг от друга. В этом меня убедил не сержант Уилсон. Он был всего лишь белым бедняком из Джорджии и повсюду таскал за собой Юг, куда бы ни приезжал. Не было у него необходимости находиться южнее линии Мейсона-Диксона, чтобы ненавидеть ниггеров. Он просто нас ненавидел.

Видишь ли, «Легион белой благопристойности» — аналог ку-клукс-клана у северян. Они маршировали в таких же белых балахонах, жгли такие же кресты, писали такие же сочащиеся ненавистью записки черным, которые, по их разумению, или поднялись выше, чем им полагалось, или получили работу, положенную белому человеку. Они иногда закладывали динамит в церкви, где священники говорили о равенстве черных. В книгах по истории упор делается на ку-клукс-клан, а не на «Легион белой благопристойности», и многие даже не знают о его существовании. Я думаю, причина в том, что большинство этих книг написано северянами, и им стыдно.
Наибольшую популярность «Легион» приобрел в крупных городах и промышленных зонах. Нью-Йорк, Нью-Джерси, Детройт, Балтимор, Бостон, Портсмут — везде были отделения «Легиона». Они пытались организоваться и в Мэне, но достигли успеха только в Дерри».

Уилл рассказал сыну, как люди в белых балахонах заклинили двери и подожгли клуб «Черное пятно», где собирались выпить пива и потанцевать черные солдаты из роты Е и некоторые местные жители (белые). Погибли люди.

«— В каком-то смысле тот пожар превратил меня в мужчину. В огне погибли шестьдесят человек, восемнадцать — из роты Е. Собственно, после пожара никакой роты и не осталось. Генри Уитсан… Сторк Энсон… Алан Сноупс… Эверетт Маккаслин… Хортон Сарторис… все мои друзья, все погибли в том пожаре. И к этому пожару не имели отношения ни старина Уилсон, ни его дружки-южане. Устроило его деррийское отделение «Легиона белой благопристойности» штата Мэн. Отцы некоторых детей, с которыми ты ходишь, сынок, в школу, чиркали спичками, поджигая «Черное пятно». И я говорю не о детях из бедных семей».

Стивен Кинг, безусловно, большой писатель, его книги не одномерны. За сюжетом о клоуне Пеннивайзе скрывает другой сюжет – об Америке, о которой мы почти ничего не знаем.

Предыдущие посты по книге Стивена Кинга «Оно»:
В разгар холодной войны дети СССР и США играли в одну и туже игру
Время собирать камни

Tags: #книги, книги
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments