13vainamoinen

Category:

Учи матчасть!

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь

В интернет дискуссиях, как правило, атеисты упрекают православных в плохом знании Библии: «Учи матчасть!» 

Действительно, какой минимум знаний должен быть у православного христианина о свой вере? Понятно, что максимум – не имеет границ. Высказываю свое личное мнение, если что батюшки меня поправят…

Для христиан, главная книга – Евангелие (Новый Завет). Его нужно читать и перечитывать всю жизнь. 

Ветхий Завет, постольку – поскольку, в большей степени это историческая книга, в меньшей - вероучительная и пророческая. В XIX веке мирянам читать Ветхий Завет не рекомендовалось, да и сейчас батюшки советуют особо не увлекаться. В принципе, в любой церкви, как правило, есть курсы (кружок) по изучению Библии, можно пойти туда и прояснить для себя все непонятные вопросы.

Естественно требуется знание наизусть основных молитв: «Отче Наш», «Иисусова молитва», «Богородица», «Трисвятое», «Царю Небесный», «Достойно есть» (список может быть расширен). 

Обязательно знание наизусть и понимание смысла «Символа веры». Текст «Символа веры» один для всех христиан мира. Знает человек «Символ веры», полностью согласен с ним - он христианин, не знает, не согласен – нет.

Все это так, но… 

В православии самое важное быть христианином не по букве (догме), а по духу. Можно не знать ничего из выше перечисленного, но стать святым, как это бывало не раз в истории Церкви… святым мучеником, конечно же. 

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded