13vainamoinen

Categories:

Не прячьте далеко - старое ружье

Фильмы ужасов редко бывают по-настоящему страшными. Убийства, льющаяся рекой кровь, вываливающиеся из распорота живота внутренности - вызывают не страх, а чувства отвращения и брезгливости. 

Вспомнил фильм, который действительно смотреть было страшно, это «Старое ружье» (1975 г.) французского режиссера Энрико Робера. События в фильме происходят в 1944 году. Союзники высадились во Франции, немцы отступают, Гестапо лютует. Хирург местной больницы, участник французского Сопротивления, ожидает ареста. Опасаясь за семью, отправляет жену и дочь подальше от города в сельскую местность в личный замок

Через некоторое время он едет следом и обнаруживает, что все жители деревни расстреляны прямо в церкви, дочь убита, жена сожжена живьем из огнемета. Эсэсовцы, совершившие это преступление еще в замке. Хирург достает старое ружье, начинает, одного за другим убивать фашистов.     

Особенно впечатляет последний эпизод, когда командир отряда эсэсовцев, решил покончить жизнь самоубийством, он приставляет пистолет к виску, вдруг видит, что стекло зеркала вибрирует, заинтересовавшись, упускает руку с пистолетом вниз, из зеркала вырывается пламя - фашист сгорает заживо. Хирург сжег немца из того же самого огнемета от которого погибла его жена.

Конечно сейчас, на современных зрителей, этот фильм, скорее всего не произведет такого впечатления. Я сам, один раз попытался смотреть по телевизору, сразу выключил. 

Тогда фильм мы смотрели в кинотеатре клуба железнодорожников, построенного на месте кладбища, где финны в Великую Отечественную войну хоронили своих солдат. Когда у тебя за спиной в темноте зрительного зала толпится пара десятков фашистских призраков, это, конечно, добавляет драйва (шутка). Плюс, весь сеанс плакал ребенок. 

Главное же в том, что фильм лег на душу. Многие мои родственники воевали, одни погибли на войне, другие умерли от недоедания, болезней в тылу. Вернулись домой с фронта и из эвакуации далеко не все. Великая Отечественная война – это очень личное. Поэтому невольно ставишь себя на место главного героя, хирурга, сопереживаешь ему. Если убиты твои самые близкие люди, то нет смысла беспокоиться о своей безопасности, возьми ружье и иди убивать врагов. 

Сейчас обсуждается речь школьника в бундестаге. Дело даже не в мальчике, он сказал, что хотели услышать современные нам немцы, которые не помнят ту войну, и знать ничего не желают, единственная их цель – оправдание своих солдат, и значит, в конечном итоге, оправдание фашизма и всех тех зверств, которые творили фашисты в СССР и других странах Европы.

А когда знаешь, что у России такие партнеры, нужно держать порох сухим, а старое ружье всегда под рукой.

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded