Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Время собирать камни

Читаю книгу Стивена Кинга «Оно». Фильм не смотрел. Начало немного тягомутное. У Стивена Кинга есть более острые сюжеты. В книге мне нравиться, как описана жизнь американской глубинки, нахожу какие-то параллели с нашей страной. Вот, например, один из героев книги Майк помогает отцу на ферме убирать камни с поля (события происходят в 1958 году):

«Полевые работы начинались со сбора каменного урожая. Целую неделю, изо дня в день, они выезжали на поля и загружали кузов камнями, которые могли сломать лемех плуга при вспашке.

Однажды Майк спросил отца, почему каждый апрель на полях появляется множество камней, хотя в предыдущий апрель они убрали все до последнего?

Они стояли около того места, куда свозили камни, на закате последнего дня каменной жатвы. К этой балке, расположенной рядом с берегом Кендускига, вела двойная колея, которая не тянула и на проселочную дорогу. Из года в год в балку сбрасывались все камни, собранные на земле Уилла.

Глядя вниз на груды камней, которые ранее он наваливал сам, а в последние годы — с помощью сына (где-то под камнями, он это знал, догнивали пни, которые он выкорчевал перед тем, как начал распахивать поля), Уилл закурил сигарету и лишь потом ответил: «Мой отец говорил мне, что Бог любит камни, домашних мух, сорняки и бедняков больше всех прочих Его созданий, потому-то Он создал их так много».

— Но кажется, что каждый год они возвращаются.

— Да, думаю, так оно и есть, — кивнул Уилл. — По-другому их появление не объяснишь».


Так выглядит сбор камней с поля. Фото из интернета.

В 1958 году мы жили в деревне Ринтала на границе с Финляндией, мне было всего четыре года. Помню, как старший брат Игорь цеплял к трактору «Беларусь» железный лист. Трактор ехал по полю, по бокам шли совхозные рабочие, собирали камни с поля, бросали на железный лист. Осенью на этом поле собирали урожай картофеля, весной – урожай камней. Урожай камней выглядел весомее.

Конечно, между Америкой и СССР пятидесятых есть некоторая разница. По-крайней мере, Оно у нас не водилось, здесь для этой твари не было никаких шансов выжить.

Посты по книге Стивена Кинга «Оно»:
Хорошо, что я не родился негром в Америке!
В разгар холодной войны дети СССР и США играли в одну и туже игру

Tags: #книги, книги
Subscribe

  • Валежник

    Одно время в интернете много смеялись над тем, что народу разрешили в лесу бесплатно собирать валежник. Кто смеялся, наверное, плохо представляет,…

  • Все познается в сравнении

    Сейчас много пишут о Сирии, но как-то трудно представить размеры этой далекой страны. И вот сейчас нашел. Территория Сирии - 185 тыс. кв. км.,…

  • Опрос

    Сегодня возле торгового центра «Макси» ко мне подошел молодой человек в яркой накидке. Партия «Справедливая Россия» проводит…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments