Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Когда за тобой никто не смотрит

Каких только историй не наслушаешься в поезде…
Мне рассказал об этом пассажир поезда Санкт-Петербург - Мурманск. В купе до Петрозаводска всю дорогу мы ехали одни.


Фото из интернета

Мужчина в конце восьмидесятых искал работу. Прочитал на заборе объявление, что требуются специалисты его профиля и без всякого предварительного звонка, зашел в контору одного промышленного предприятия. То есть просто открыл входную дверь, поднялся по лестнице на второй этаж, нашел отдел кадров, подергал дверь, она была закрыта. Огляделся, решил у кого-нибудь спросить, где кадровичка. Увидел напротив дверь бухгалтерии, которая была чуть приоткрыта. Заглянул туда. Ни одного человека. На ближайшем к двери столе груда денег, несколько пачек виднеется в открытом сейфе. Сразу догадался, что все ушли на какое-то собрание, а дверь бухгалтерии закрыть забыли. Посмотрел по коридору – ни души, даже голосов не слышно. Что делать?

Для читателей из XXI века поясню ситуацию. На подавляющее большинство советских предприятий можно было зайти именно таким образом, просто открыв входную дверь. Никаких вахтеров, охраны не было. Исключение – военные заводы, режимные объекты. Решетки на окнах стояли только в бухгалтерии, и то не везде. Видеокамер тоже не было.

Вариантов в такой ситуации немного:

1.Можно схватить со стола столько денег, сколько сможешь унести, и никем незамеченным спокойно выйти на улицу. Найти такого вора почти невозможно.

2.Можно остаться, продолжать сидеть у двери отдела кадров, ждать сотрудников, охранять бухгалтерию от воров. Есть риск, что кто-то уже заглядывал в бухгалтерию до этого, и прихватил часть денег. Собрания на советских предприятиях иногда длились (в рабочее время) очень долго от часа до конца рабочего дня. Если обнаружится недостача, первый кандидат на подозрение в краже, незнакомый человек перед дверью в отдел кадров.

Как поступили бы вы?

Мужчина не стал заходить в бухгалтерию, тихонько прикрыл дверь. Как только он сделал это, неожиданно открылась дверь соседнего кабинета, в коридор вышла женщина с какими-то документами в руках. Увидела моего рассказчика, спросила: «Вы в кадры?» В ответ он только кивнул. Открыла своим ключом отдел кадров, пригласила внутрь. Минут пятнадцать он говорил с ней о трудоустройстве на работу, потом сказал, что подумает, попрощался и вышел в коридор. Дверь в бухгалтерию была закрыта, но было слышно, что там, на повышенных тонах разговаривали женщины. Мужчина опять никого не встретив, вышел на улицу. На работу устроился через неделю, на другое предприятие.

Когда он рассказал мне эту историю, то спросил: «Думаешь все со мной произошедшее случайность?» – и сам ответил, - «Много думал обо всем этом.… Как будто меня проверял кто! От того, как я поступлю в эти минуты, зависело, как сложится вся дальнейшая жизнь. Зашел бы в бухгалтерию, а такой соблазн был, секундный, но был, то, скорее всего, попался бы на месте преступления…»

Я согласился с ним. Не зря говорят, в шутку, или всерьез, СЛУЧАЙ – это просто псевдоним Бога.

Tags: #СССР, СССР, быль
Subscribe

  • Крещение половцев

    Известно из истории, что племена половцев жили в степях, условно, расположенных на территории современного Донбаса. Как происходило крещение диких…

  • Бремя любви.

    В Петрозаводске, как и в других местах России с недавних пор появилась мода в день бракосочетания вешать замок на металлическое ограждение…

  • Ку!

    Прочитал книгу Григория Федосеева «Злой дух Ямбуя». Советую прочитать. Таежный детектив. Очень напряженный сюжет и неожиданная развязка.…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments