Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Богатые и бедные цыгане

В маршрутку забежала молодая цыганка, плюхнулась на сиденье прямо напротив меня. Телефон, который она держала в руке, резко звонил. Вместо того, чтобы нажать кнопку «соединение», девушка быстро открыла заднюю крышку телефона, вынула СИМку, смяла ее, бросила на пол, телефон перестал звонить. Девушка улыбнулась, неспешно убрала телефон в пакет, стала смотреть в окно. «А ведь она, похоже, украла телефон» - подумал я про себя. Меня удивила та безмятежность, с какой цыганка проделала всю операцию с телефоном. Для нее кража, похоже, была самым заурядным делом.

В Петрозаводске цыгане живут давно. Каких либо серьезных конфликтов, между цыганами и местным населением, у нас никогда не было. Еще в советское время цыгане нашли для себя нишу – сельское хозяйство, держат коров, выращивают свиней, продают молоко, мясо, тем и живут. Еще до перестройки, мне как-то издали показали в деревне Ужесельга большой деревянный дом – там якобы жил первый (еще советский) петрозаводский миллионер, цыган, разбогатевший на выращивании свинины.

В девяностые годы в наш двор регулярно въезжал грузовичок с молочными бидонами. Местная цыганка Ольга продавала свое молоко, сметану, творог. Ольга – цыганка не простая, окончила Петрозаводский университет, по специальности зоотехник. Первая цыганка с высшим образованием в нашем городе. В совхозе, по специальности, она, по-моему, не работала и дня, зато ее специальность зоотехника очень востребована среди цыган животноводов. Естественно, что такая цыганка как Ольга, не будет тырить телефоны у прохожих, живут они не бедно, построили хороший дом. У Ольги со всеми приятельские отношения, ее любят местные бабушки, которые и являются основными покупателями молока. Мы в девяностые годы тоже покупали у нее молоко, сейчас предпочитаем магазинное, его не надо кипятить. У Ольги есть муж, но как это принято у цыган, всегда держится в стороне, за женой. Водит машину, таскает бидоны с молоком. Даже его голоса я никогда не слышал. Встречу одного, без Ольги, на улице, наверняка не узнаю.

С наступлением новых времен, цыгане тоже разделились на богатых и бедных. Богатые живут в хороших, новых домах, ездят на дорогих машинах. Бедные цыгане тоже хотят так жить, вот они чаще всего и попадаются на криминале. В девяностые годы мне рассказывала учительница средней школы на Птицефабрике, где издавна живут цыгане: «Цыгане хотят быстро разбогатеть - начинают торговать наркотиками. В короткий срок на руках появляется много денег. Покупают себе ковер, телевизор, машину. Милиция через некоторое время их ловит. Все на себя берет один цыган, садится в СИЗО. Нанимается адвокат, посылаются передачи. Денег на все это надо много. Цыгане ходят по Птицефабрике, продают, что недавно приобрели: машину, телевизор, ковер…».

Как в детстве, мама в шутку мне рассказывала, есть такая примета: «Цыган тулуп продает, значит скоро весна, цыган тулуп покупает, значит, скоро зима». Помню, всегда удивлялся, зачем же цыган продает свой тулуп, если зима все равно настанет?

Tags: #Петрозаводск, быль, цыгане
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments