Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Рынок Апраксин двор в девяностые годы



Когда вышел на экраны сериал «Бандитский Петербург» я сильно удивился. По моим ощущениям бандитским городом была Москва, а не Петербург. Но конечно писателю Андрею Константинову виднее, он изучал этот вопрос. Писатель пришел к выводу, что в девяностые годы в Москве криминальным миром рулили воры в законе, в Санкт-Петербурге – бандиты (в основном бывшие советские спортсмены).

На мой взгляд, в Москве, челноку с деньгами, было намного опаснее, чем в Петербурге. В Москву за товаром челноки ехали со всей России – поездами, автобусами, на личных машинах. У всех в кошельках крупные суммы денег. Это естественно привлекало разного рода криминалитет. Челноков грабили, обворовывали, обманывали. Для Москвы того времени это было обычным делом. Наслушаешься разных историй по пути в Петрозаводск, и в следующую поездку снова ехать в Москву как-то не очень хочется.

Петербург не был центром оптовой торговли. Цены здесь были немного выше, чем в Москве. За товаром приезжали оптовики только с Северо-запада. Да и атмосфера города, отношения между людьми были совсем другими, чем в Москве. Я решил ездить за товаром в Петербург. Покупаешь товар немного дороже, но зато и на железнодорожные билеты до Питера тратишь значительно меньше, чем до Москвы. Одно другое компенсирует.

Тем боле, что рынок Апраксин двор мне сразу понравился. Хозяева прилавков в основном кавказцы, но продавцы – сплошь ленинградская интеллигенция, потерявшая работу в результате либеральных реформ, это не московские рыночные хабалки. Правильная русская речь, вежливость, уважительное отношение к покупателям. Оптовиков приезжает мало, хозяин кавказец ценит каждого, предлагает сразу пройти на склад, выбрать самому товар, начнешь в чем-то сомневаться, делает скидку.

Криминал на рынке, конечно, присутствует, но не навязывается. За руку никто не хватает, в подворотню не тянет. Подойдут, что-то предложат, скажешь «нет», сразу отойдут.

Поезд из Петрозаводска приходит рано, рынок Апраксин двор еще только начинает работу, но кафе уже открыты. В одном постоянно завтракал, а потом обедал. Готовили вкусно, недорого. Работало оно круглые сутки. Всю ночь в дальнем углу шла игра в карты. Утром, когда я приходил завтракать, игроки еще играли. К обеду расходились, чтобы вечером продолжить игру. Круглосуточно играли в карты в зале ожидания, на втором этаже Московского вокзала. Но игроки сами по себе, народ сам по себе.
После «воровской Москвы», в «бандитском Петербурге» мне было уютно, комфортно. Ездил сюда до кризиса 98 года, когда в один миг все изменилось, челночные поездки с клетчатыми сумками стали невыгодны, пришлось искать для себя другое, новое дело, но это история, относящаяся совсем к другой эпохе.

P.S. Недавно удалось побывать на рынке Апраксин двор. Был сильно разочарован. От былого великолепия ничего не осталось – нищета, убожество, помойка.

Продолжение этой темы смотрите здесь:
Лихие 90-е


Tags: #Петрозаводск, Санкт-Петербург, бизнес, быль
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments