Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Как работала в девяностые годы схема ухода от налогов

Директор строительного предприятия Петров* знал, что есть способы серьезно уменьшить бремя налогов, но как это сделать на практике, не знал. В строительстве он разбирался намного лучше, чем в оффшорах. Ни бухгалтер предприятия, ни экономист ничем помочь ему не могли, о новых достижениях экономической науки в этой области они тоже ничего не знали.

И тут Петров, как по заказу, на фуршете в банке, познакомился с одним ловким молодым человеком - Альбертом, большим специалистом в финансовой области. Пригласил к себе, стали общаться, молодой человек поражал своими глубокими знаниями в различных способах ухода от налогов. Сразу предложил вполне рабочую схему. У молодого человека была своя фирма, которая и называлась соответственно - «Финансист». Остановились на том, что строительное предприятие перечисляет солидную сумму на счет «Финансиста», якобы за оказанные услуги, а фирма возвращает эти деньги наличными, за вычетом 1,5% комиссионных. Ударили по рукам. Стали подписывать договор и тут всплыла небольшая заковыка, так мелочь, о которой не стоит и говорить. Директор «Финансиста» оказывается не Альберт, а его брат. Ну, брат, так брат, не все ли равно кто будет ставить подпись? Альберт представил подготовленный и уже подписанный договор.

На следующий день, согласно договору перечислили деньги на счет «Финансиста». На следующий день Петров был на фуршете, только в другом банке, увидел там Альберта, хотел к нему подойти, а тот прошел мимо, как будто знать не знает.

Через некоторое время выяснилось, брат Альберта, недееспособен, состоит на учете в психиатрическом диспансере, подписанный им договор не имеет юридической силы.

Подали в суд, но в результате все суды проиграли. Деньги так вернуть и не удалось. При этом Альберт не прятался, его предприятие, директором которого оставался брат инвалид – работало, как ни в чем не бывало.

Эту историю мне рассказал директор строительного предприятия. В начале девяностых, так он, бывший советский директор, постигал на практике новые капиталистические отношения. Я спросил у директора, удалось ли все-таки тогда вернуть деньги.

- Нет, - ответил директор, - не убивать же мне из-за этого Альберта.

Классическая схема обмана: к А приходит Б, предлагает обмануть Г. А соглашается. Но у Б изначально было задумано обмануть А, что он делает с помощью самого А.

*Фамилии, имена, названия предприятий в этом посте изменены.

Продолжение этой темы смотрите здесь:
Лихие 90-е

Tags: #Карелия, бизнес, быль
Subscribe

  • В общении с природой

    Замечательный панорамный вид Муромского полуострова с речкой Муромкой и Муромским озером. Здания на полуострове - это и есть Муромский…

  • Карельская рыбалка

    Послушание монаха – рыбу ловить. Фото взяты с группы ВКонтакте Муромского Свято-Успенского монастыря в Карелии.

  • Первая паломническая поездка в монастырь

    Храм Всех Святых (1858 г. постройки) Впервые я поехал в паломническую поездку в монастырь в январе 2007 г. Случайно увидел в соборе Александра…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments