Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Приятные молодые люди из телефонного справочника

В девяностые годы многие частные предприятия возглавляли бывшие советские руководители. Все мерили еще советскими мерками, привыкли доверять людям, на этом нередко обжигались.

Однажды к директору «ПетроСнаб» Иванову (название предприятия и фамилия изменены) в кабинет зашли два приятных молодых человека. Представились: директор и заместитель тоже снабженческой фирмы «Спектра» (название изменено). Предложили купить у них целый вагон дефицитного на тот момент товара по вполне приемлемой цене. Иванова предложение заинтересовало, но останавливало то, что молодые люди хотели получить вперед 50% от стоимости товара в качестве авансового платежа. Они уверяли, что вагон с товаром уже в Петербурге (представили все необходимые в таких случаях документы), переговоры о его продаже ведутся не только в Петрозаводске, но и в других городах Северо-запада. Куда направится вагон, зависит от того, как быстро поступит авансовый платеж на их счет.

На предложенный товар у Иванова уже были покупатели, но сомнения все равно оставались. Видя его колебания, директор «Спектры» взял с его стола телефонный справочник, открыл, подал директору со словами:

- Посмотрите. Мы давно работаем на рынке, наша фирма есть даже в телефонном справочнике.

Иванов посмотрел, действительно в телефонном справочнике была соответствующая запись – адрес, телефон, все как положено. Это сняло всякие сомнения. Заключили договор, в тот же день авансовый платеж ушел на счет «Спектры»…

А вагон с товаром на станцию Петрозаводск так и не пришел. Телефоны «Спектры» не отвечали, офис был закрыт. Приятные молодые люди оказались обычными мошенникам.

Иванова подвело советское воспитание, он привык доверять телефонным справочникам, в которые при СССР попадали только действительно существующие предприятия. В новых реалиях капитализма любой человек мог прийти в частную фирму занимающуюся изданием справочников, заплатить деньги, и указанная им информация без всякой проверки попадала на страницы телефонного справочника. Чем и воспользовались ловкие мошенники.

Продолжение этой темы смотрите здесь:
Лихие 90-е

Tags: #Карелия, бизнес, быль
Subscribe

  • Как влияют домашние животные на здоровье человека?

    Считается, что домашние животные могут принести пользу здоровью своему хозяину, например, снизить риск сердечных заболеваний, облегчить депрессию,…

  • Чтоб я так жил!

    Обычный день кота по имени Рыжик с утра до вечера

  • Коты тираны

    Два случая из жизни, когда милые домашние животные для своих хозяев превратились в настоящих тиранов. Первый случай Кот…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments