Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Что случилось на авторынке?

Начало Как один петрозаводчанин захотел стать бизнесменом, и что из этого получилось

Что же случилось с этим «бизнесменом» на авторынке?


Фото из интернета

У него был хорошо написанный бизнес план, который прошел всестороннюю проверку в банке. Были все шансы отдать кредит, начать развивать свое дело, тем более что на этом этапе никаких конкурентов не было, а «невидимая рука рынка» вмешалась в этот бизнес лишь года через три. Все шансы раскрутиться у него были. Одно ошибочное решение и все замечательные планы пошли под откос.

В народе в таких случаях говорят – бес попутал.

Еще одно распространенное явление человеческой жизни, которое известно с незапамятных времен. Человек адекватный, рассуждает здраво, строит вполне реальные планы, но в какой-то момент что-то в эти планы вмешивается, и все идет наперекосяк.

Попробую механизм этого явления, как его понимает православие, объяснить компьютерным языком.

Бес (аггел) – разумный вирус, цель которого поразить душу, погубить человека. Заразиться вирусом нельзя, пока не откроешь зараженный файл. В отличие от компьютеров аггел может внушать человеку определенные мысли. Человек часто воспринимает их как посторонние, неизвестно откуда появляющиеся. Эти мысли всегда несут какой-то соблазн, морок, наваждение.

У человека крещеного есть ангел (условно) – антивирусная программа, цель которой – защита человеческой души. Православный крест – еще одна защита. Если вслух или про себя начать произносить молитву (например, призвать ангела в помощь), защита включается, наваждение исчезает, человек снова адекватно начинает воспринимать окружающий мир, и даже будет удивляться, как мог поддаться нахлынувшему на него сиюминутному чувству.

Если в таком случае обратиться к психологу, он посоветует, не поддаваться чувствам, отложить дорогостоящую покупку, вернуться домой, все еще раз взвесить, посоветоваться с родными и друзьями. Спокойно поразмыслив, человек может принять правильное решение.

Первая ошибка «бизнесмена» - не нужно было вообще ехать на авторынок. Полученного кредита вполне хватало на два новых РАФа, какой смысл на авторынке прицениваться к поддержанным авто. Но ладно, поехал, решил узнать цены. Посмотрел, развернулся и поехал на вокзал в соответствии с ранее утвержденным планом.

Вот тут на человека и начинают воздействовать две силы. С одной стороны соблазн (аггел), который рисует в воображении человека замечательные картины, как он здорово будет смотреться за рулем Мерседеса. С другой стороны в дело включаются прожженные продавцы, которые в один миг могут отличить просто прохожего от потенциального покупателя.

Естественно, что человек воспитанный в атеистическом государстве, как герой моего рассказа, понятия не имеет, как противостоять обрушившемуся на него наваждению, а о сделанном начинает сожалеть, лишь тогда, когда ничего нельзя изменить.

Продолжение этой темы смотрите здесь:
Лихие 90-е

Tags: #психология, православие
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments