Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Как один петрозаводчанин захотел стать бизнесменом, и что из этого получилось

В советское время тоже были маршрутки, назывались маршрутное такси. В обычном автобусе проездной билет стоил 5 копеек, в маршрутном такси – 20 копеек, но зато едешь с комфортом, сидя в удобном кресле. В качестве маршрутных такси использовали рижские микроавтобусы РАФ. В Петрозаводске летом они ходили от вокзала до пляжа в Песках. В жару, как правило, все места были заняты. На каком маршруте их использовали зимой, не знаю.


Фото из интернета.

Вначале 90-х начало загибаться государственное АТП, старые дребезжащие автобусы не справлялись с пассажирскими перевозками, и тут один мужик предложил мэрии открыть первый частный маршрут в городе. Представил бизнес план. В коммерческом банке ему охотно дали кредит на покупку двух РАФов (ГАЗелей тогда еще не было). Дело казалось перспективным. У него были все шансы утвердиться на рынке пассажирских перевозок в Петрозаводске, да и во всей Карелии. Новоявленный бизнесмен поехал в Ригу на автозавод. В Питере (тогда еще Ленинграде) пересадка на рижский поезд. Пока есть время между поездами, решил посмотреть, что продают на местном авторынке, увидел подержанный Мерседес, машину для тогдашней России редкую, не смог удержаться, купил. А чтобы оправдать поездку взял еще старый «жигуль», который рассчитывал с прибылью продать в Петрозаводске, и частично погасить кредит. С собой у него был взят водитель, который должен был потом работать на одной из маршруток.
В Петрозаводск счастливый «бизнесмен» вернулся на крутой машине, и некоторое время рассекал по городу, хвастался перед друзьями и знакомыми. Потом пришло время возвращать кредит…

В девяностых годах слово коллектор означало просто часть канализационной системы, людей которые взыскивают долги, называли просто и честно - бандиты. Кредит был застрахован, банку кредит выплачивала страховая компания, а она, чтобы не терять деньги отдавала дело выбивания кредита с должника бандитам, за определенный процент. Мужика стали прессовать. Денег у него не было. Продал Жигули, продал Мерс, но так как обе машины покупал втридорога, погасить кредит не смог. Тем более что как только его долг перешел из рук банка и страховой компании к бандитам, включился счетчик, проценты стали стремительно возрастать каждый день.

У меня с этим мужиком было шапочное знакомство, так здоровались на улице, однажды он меня подвозил куда-то по делам на своем Мерсе. Когда он еще брал кредит, страховал его трехкомнатную квартиру на Кукковке, я тогда работал в страховой компании. Потом долго этого мужичка не встречал. Как-то спросил у сотрудника, который занимался страхованием кредитов, что с тем «бизнесменом» стало? Оказалось, чтобы расплатиться с долгами, он продал квартиру, а что с ним стало дальше – покрыто мраком. Нередко такие истории заканчивались плохо – человек или спивался, или кончал жизнь самоубийством.

Продолжение поста здесь - Что случилось на авторынке?

Продолжение этой темы смотрите здесь:
Лихие 90-е

Tags: #психология, бизнес, быль
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments