Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Как наводила порядок в девяностые годы «невидимая рука рынка»

В девяностый годы, государственный автопарк внезапно обанкротился (возможно его обанкротили намерено), вместительные Икарусы перестали ходить по маршрутам, им на смену пришли частники на юрких ГАЗельках.
Это был период настоящего стихийного рынка. С утра на конечную остановку приезжало сразу несколько ГАЗелей, водители хватали друг друга за грудки, орали, выясняли, кому ехать первым, никто не хотел уступать. Во второй половине дня непримиримые конкуренты вдруг куда-то все исчезали. Вернуться домой было проблемой. На маршруте в лучшем случае работала одна машина.



Люди водителей потом спрашивали. Один говорит - сломался, встал на ремонт; другой - в обед выпил, не стал пьяный садиться за руль; третий - заболел, пошел к врачу. Народ роптал. По телевизору, младореформаторы, чубайсы с гайдарами убеждали телезрителей, нужно потерпеть, вот вмешается «невидимая рука рынка» - порядок наведет. И действительно, однажды «невидимая рука рынка» вмешалась. На конечную приехали крепкие ребята с битами. Побили стекла в маршрутках, порезали шины, одному из водителей выбили зубы, другому сломали руку. Об этом случае даже была заметка в газете «Петрозаводск». Маршрутки не ходили целый день, но потом как-то все наладилось. Появилось расписание движения. Водители стали вкалывать по 12-14 часов, как они объясняли, в «невидимую руку рынка» каждое утро нужно было вкладывать солидную денежную сумму.

Ну, а на такие мелочи, как грязь в салонах; что в маленькую ГАЗель набивается людей больше, чем в ней сидячих мест; что нет предрейсовых медицинских осмотров; что никто не следит за техническим состоянием, выходящих в рейс машин – на все это никто особо внимания не обращал. Спасибо, что вообще ездят!

Продолжение этой темы смотрите здесь:
Лихие 90-е

Tags: #Петрозаводск, бизнес, быль
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments