Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Предчувствие движения

В девяностые часто ездил на маршрутках, ходили они плохо, без всякого расписания, иногда приходилось ждать очень долго. Некоторое время был даже на этой проблеме сосредоточен. Заметил, что могу почувствовать приближение маршрутки. Такое чувство надвижения чего-то. Если прислушаться к этому чувству, сразу пойти на остановку, действительно через минуту, редко две, приходит маршрутка. Естественно, что человек не железный механизм, бывает, не выспался, отвлекают какие-то дела, мысли, это чувство не приходит. То есть срабатывает не всегда, бывают осечки. Я прикидывал, это чувство надвижения появляется максимум минуты за три до того момента, как маршрутка приблизится к ближайшей остановке, то есть, если находишься в 100-200 метрах от остановки, вполне можно успеть. И еще можно сделать вывод, что это не предсказание будущего, а получение информации о событии, которое происходит в данную минуту – маршрутка движется по маршруту, ничто остановить ее не может, она неизбежно остановится на ближайшей ко мне остановке, мой мозг, каким-то образом может считывать эту информацию.



Фантастика? Нет. Широко распространенное явление, в народе носит название – чуйка, предчувствие; в науке – интуиция. Мнений об этом явлении много, но я так понял, никаких серьезных исследований никогда и нигде не проводилось.

Например, основоположник аналитической психологии Карл Юнг достаточно осторожно пишет об интуиции:

«...Вещи имеют свое прошлое и будущее. Они откуда-то появляются, куда-то текут, и трудно уверенно сказать, откуда они возникли и куда скроются; и все же при этом у человека есть ... предчувствие. Предчувствие в таком деле часто стоит жизни. Интуицией пользуются изобретатели и судьи. Там, где бессильны понятия и оценки, мы целиком зависим от дара интуиции. Добавлю еще, что интуиция есть особый вид восприятия, которое не ограничивается органами чувств, а проходит через сферу бессознательного. ... Я не знаю, что происходит, когда человек знает то, что он определенно знать не может. Я не знаю, как это у него получается, но получается неплохо, и он в состоянии действовать».

Среди преступников, полицейских, военных, предчувствие опасности особенно развито. Есть множество рассказов о ловких преступниках, которые обладали необычным чутьем, всегда на пару минут опережали полицейских, уходили от погони. На войне, нередки случаи, они описаны в воспоминаниях фронтовиков, когда солдат, внезапно поддавшись возникшему чувству приближающейся опасности, переходил в окопе на другое место, и тем спасал себе жизнь. Там, где он только что стоял, взрывался снаряд.

Человек может получать каким-то образом информацию о событии, которое уже начало совершаться. Оперативники выехали из отдела арестовывать преступника, он это почувствовал, поддавшись этому чувству, оделся, вышел из квартиры, затерялся в толпе. За несколько километров от окопа, выстрелила вражеская пушка, солдат каким-то образом почувствовал приближение этого снаряда, сменил позицию, тем самым избежал смерти.

Пример проявления интуиции из книги геодезиста и писателя Григория Федосеева - Предчувствие.

P.S. Интуицию для определения приближения маршруток, я давно не использую. Просто нет в этом необходимости.

Tags: #психология, незнаемое, психология
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments