Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Вера в знание

Блогер morexod55 написал в комментарии к посту Непримиримый спор о любви:

«Верят только дурни. Умные знают или стараются познать. Верить легко. Знать трудно».

Заметил, что очень многие не понимают, что все наши личные знания основаны на вере. Открыл первоклассник учебник, а там написано: «Ученые установили, Земля плоская, покоится на трех китах». Школьник этому верит, потому что никаким своим личным опытом проверить это утверждение не может. Будет написано: «Земля круглая» - поверит этому. Будет написано: «Земля квадратная». Поверит и этому. Наши знания основаны на вере в то, что люди, которые пишут учебники, умнее нас, и действительно что-то знают. Ну, или, по крайней мере, о чем-то догадываются. Ну, или предполагают. Короче, в науку у нас верят безгранично. Почти как в бога, а может даже сильнее.

А уж пресловутые «британские ученые» докажут вам все, что угодно! На одном новостном сайте сообщается, что британские ученые доказали, что бог есть, а на другом - британские ученые доказали, что бога нет. Что-то на грани тонкой насмешки, но люди верят и этому.

Когда эволюция – бог, а Дарвин апостол ее – это не наука, а разновидность религии.

Настоящая наука начинается только тогда, когда у человека появляется сомнение. Кто-то сильно сомневался, что утверждение про трех китов верно и решил проверить. С этого момента и началась наука. И так каждый раз.

Tags: #православие, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments