Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Люди и медведи

Со стороны, возможно, это кажется безрассудным. Человек, без оружия, идет в лес, где запросто можно лицом к лицу столкнуться с медведем, волком, рысью, росомахой. Но мы живем в Карелии, где такие встречи – обычное дело.


Фото из интернета

По осени часто бываю в лесу неподалеку от Новой Вилги, это совсем рядом с Петрозаводском. Многие горожане ездят в эту сторону (до Силикатного) за грибами на обычной городской маршрутке. Есть и у меня там свои грибные места. Нередко идешь по тропинке – попадаются медвежьи следы, помет, клок шерсти, развороченный муравейник (любят медведи лакомиться муравьями). Что в таком случае делать? Не поворачивать же обратно. Иду и криком предупреждаю медведя о своем приближении. Медведь зверь умный, уходит в сторону. Ни ему, ни мне встреча не нужна. Конечно, особенно опасна встреча с медведицей с медвежатами. Но, как правило, если предупредить о своем приближении заранее, мамаша медведица, ждать вашего приближения не будет, уйдет в сторону и медвежат уведет. Медведица бросится защищать медвежат только в том случае, если человек появился внезапно.

Мой товарищ на машине ехал с дачи в Машезеро. До асфальтированной дороги от дачи около километра. На машину из кустов бросилась медведица, когтями процарапала у автомобиля весь бок. Товарищ, конечно, останавливаться не стал, выехал на шоссе, в городе в мастерской отдал машину в ремонт. В данном случае, мне думается, сыграл фактор внезапности, медведица испугалась, и от испуга бросилась на машину.

Когда работал на Станции химизации с/х, летом ездили по совхозным полям, отбирали образцы почвы на анализ. Много раз видел следы медведей на полях, иногда свежие, но деваться некуда, работу нужно выполнять, приходилось нередко идти по медвежьим следам. Идешь, да оглядываешься.

Одна наша сотрудница, уже предпенсионного возраста рассказывала, как поехала в первую командировку после института. Времена были суровые, сталинские. На машинах сотрудников по полям не возили. Шла по лесной дороге, в конце дороги поля, на которых нужно было отобрать образцы почвы. «Вижу, - говорит, - на дороге свежие следы медведя, который идет впереди. Плачу слезами обливаюсь, но иду». Благополучно дошла до полей, отобрала образцы, и вернулась обратно.

Наши ребята, однажды так попали, приехали на уазике (буханка) отбирать образцы на дальнем поле, а там медведица с медвежатами по полю гуляют. Они близко подъехать не решились, стояли на расстоянии около километра. Кричали, сигналили, стучали железом о железо – все без толку. Только через два часа медведица увела медвежат в лес.

Один наш товарищ, отобрал образцы с поля, за ним должна была заехать машина. Рядом лесок, полянка, пенек. Сел на пенек, чтобы съесть пирожок, голову поднимает, а мимо него идет медведь, буквально метрах в десяти. Хорошо ветер был со стороны медведя, тот ничего не заметил, тихо скрылся в лесу.

Последние годы медведи целыми семьями стали выходить к населенным пунктам, на дороги. Привлекает медведей калорийная халявная человеческая еда. В лесу еду еще найти надо, а на свалке полно: и хлеба, и рыбы, и мяса (нередко выбрасывают испорченные продукты магазины). На дорогах, видя медведя, люди бросают из машины еду, не понимая, что тем самым подвергают опасности других людей. Попробовав раз человеческой еды, медведь будет искать ее снова. В июне этого года был случай. Женщины расположились на пикник в лесу в районе озера Лососинного. Пришел молодой медведь и всю еду забрал себе. Хорошо ни на кого не напал.

Медведь пришел к отдыхающим в районе Лососинного и съел их еду


Источник фото

Медвежья семья на трассе «Кола» в Карелии


Источник фото

На трассе в Карелии иномарка сбила медведя


Источник фото

Другие посты о медведях:
По следам медведя,
Медвежья угроза,
Встреча с медведем,
Медведица с медвежатами разогнали дачников в Пиньгубе.

Tags: #Карелия, медведи
Subscribe

  • Сколько мусора оставалось после туристов в СССР?

    Одна из главных проблем современно общества – это горы мусора, которые оставляют после себя любители отдыха на природе. А как было в СССР?…

  • Крысы, тоже за чистоту!

    С крысами обычно связывают грязь и антисанитарию, но разве крысы виноваты в том, что вокруг грязь и антисанитария? Виноват в этом только человек.…

  • Пряжа

    Карельскому селу Пряжа, у меня в журнале посвящено несколько постов. Собраны они в одном месте здесь: На берегу Пряжинского озера. В июле этого…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments