Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

По следам медведя

Лоб в лоб, в лесу, я с медведем не сталкивался. Когда был студентом, на практике по зоологии, всей группой плавали на лодках на другой берег Святозера. Тогда на том берегу были дикие леса, зверья полно, вот мы и поехали искать их следы, а может увидеть кого вживую.

Через лес шла грунтовая дорога, после дождей не проезжая, но пешеходам пройти по ней можно. Преимущество этой дороги было в том, что на влажной вязкой земле, как на снегу сохранились четкие отпечатки птиц и зверей: здесь пробежала мышка полевка, там белка спускалась с сосны, это след ласки, чуть дальше следы сойки. Шли мы, разглядывая следы, пока не наткнулись на свежий след медведя. Девочки обрадовано сгрудились вокруг следа – «как здорово медведь!». А преподаватель заволновалась. Уж слишком свежий был след. Но пошли дальше, в надежде, что медведь испугается, свернет в лес, но медведь не пугался, в лес сворачивать не хотел. По следам было видно, что он периодически поворачивался, смотрел в нашу сторону. Нервы у преподавателя не выдержали, она все-таки отвечала за всех, поэтому мы не стали преследовать медведя дальше, повернули к лодкам.



На агробиологическую станцию в Святозеро вечером приехал пятикурсник Женя, заядлый охотник. Девочки рассказали ему о медведе. Все загорелись идеей посмотреть медведя. Взяли две лодки. На одной Женя на веслах, на другой я, ну, конечно же, девочки, те, кто жаждал посмотреть на медведя. Всего набралось человек десять. Оружия, естественно, ни у кого не было.

Конец июня, в Карелии белые ночи, нет солнца, но светло как днем. Женя, человек опытный, сразу нашел след медведя. Оказалось, что когда днем мы уплыли к себе на другой берег, медведь пришел вслед за нами, вышел на берег, проверял, все ли уплыли.

Пошли по следу, и тут услышали предупреждающий рык. Медведю видно надоело, что люди его преследуют, решил пугнуть. Следующий рык раздался ближе. Мы в этот момент как раз шли в низине.
- Быстрее, наверх, - закричал Женька. Мы гурьбой взлетели на гору. Внизу шевелись ветки кустов. Медведь прошел мимо, за нами наверх подниматься не стал.
Больше искушать судьбу никто не захотел, девочки были всерьез напуганы. Мы вернулись к лодкам, через 30 минут благополучно вернулись на агробиологическую станцию.

Tags: #Карелия, быль, медведи
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments