Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Мессия трансгуманизма

Дочитал, наконец, последние две книги романа Дэна Симмонса о далеком будущем: «Эндимион» и «Восход Эндимиона». О первых двух романах я писал в посте «Сомнения Авраама».



События, описанные в последних двух книгах, происходят в 3099 году от Р.Х., спустя 247 лет после падения квазигосударства - Гегемонии. Теперь миры населенные людьми контролирует Католическая Церковь, которая сама оказалась под игом ИскИнов (искусственного интеллекта). Католические священники теперь вместо крещения убеждают людей принять крестоформ, изобретенного ИскИнами робота в форме креста. Крестоформ, прирастая к груди человека, способен запомнить положение каждого атома в теле человека. Дэн Симмонс – апологет трансгуманизма, верит, что сознание человека можно копировать, как и любую другую информацию. В случае смерти человека, крестоформ, может воскресить человека точно таким же, каким он был до смерти, даже с теми мыслями, какие у него были за минуту до смерти. В надежде на вечную физическую жизнь миллиарды людей принимают крестоформ, единицы – отказываются.

Могуществу Папы Римского и Священной Империи угрожает новый мессия – девочка по имени Энея (Та-Кто-Учит). Цель нового мессии дать толчок эволюции человека. Дэн Симмонс уверен, что человеческий организм в процессе эволюции способен приспособиться к жизни в открытом космосе.

Во Вселенной Дэна Симмонса нет Бога, но есть почти боги, могущественные существа, которые легко перекинули планету Земля в Малое Магелланово Облако, а потом вернули обратно на свое место. Энея иносказательно называет этих существ - «медведи, тигры и львы». Именно они помогают Энее и ее другу Раулю Эндимиону в их борьбе с Орденом. Дэн Симмонс не признает христианского Бога, но описывая столь масштабные события, вынужден ввести в повествование Связующую Бездну, которая в какой-то степени заменяет Бога. Связующая Бездна обладает разумом, она вечна, в ней рождаются, и умирают вселенные.

Та-Кто-Учит, Энея, в книге проходит путь, внешне похожий на путь Христа – она проповедует, у нее появляются ученики, ради будущего развития и эволюции человека она приносит себя в жертву, умирает, переносится в будущее (почти воскресение!), где снова встречается со своим другом Раулем Эндимионом, чтобы родить от него ребенка.

Причастие, которое предлагает людям Энея, сильно отличается от церковного…

«– Но прежде чем вы примете причастие, я должна вам напомнить: это преображение не духовное, а физическое. Ваши собственные искания Бога или Просветления должны по-прежнему остаться вашими собственными исканиями. Момент преображения не принесет вам ни сатори, ни спасения. Он принесет только… преображение. В клетках моей крови – уникальные комбинации ДНК и РНК в сочетании с определенным вирусом, который завладеет вашим телом, каждой клеткой вашего тела. Это агрессивные – соматические вирусы… то есть они передадутся и вашим детям».

«Это не метафизика, друзья мои. Это мутагенный вирус. Помните: вы никогда не сможете принять крестоформ, ни вы, ни ваши дети, ни дети ваших детей. Фундаментальные изменения ваших генов и хромосом навеки лишат вас возможности продлить жизнь с помощью крестоформа.

Это причастие вам не подарит бессмертия. Оно гарантированно обеспечит вам самую обычную смерть. …Я предлагаю вам только более глубокое восприятие жизни и общение с иными – не важно, с людьми или с не-людьми, – с теми, кто принял перед жизнью те же обязательства. Если вы сейчас передумаете, в этом не будет ничего постыдного. Если примете причастие, с ним вы примете обязательства, вас ждут великие лишения и великие опасности, и вы сами станете проповедниками Связующей Бездны, как стали все носители этого нового вируса».

«– Да будет так, – повторила Энея. – Удачи вам.
И она уколола себе палец, уронив по капельке крови в каждую чашу с вином.
Всего несколько минут – и чаши прошли по рядам, из рук в руки. Каждый отпил лишь каплю вина».

Люди, причастившиеся крови новой мессии, получают способность без всякой техники телепортироваться с планеты на планету. «Бездна черпает энергию квазаров, взрывающихся ядер галактик, черных дыр и темной материи – достаточно, … чтобы перенести комок органической материи сквозь пространство-время и положить в нужном месте». Ученики Энеи понимают язык мертвых и живых, у них появляются иные невиданные ранее способности.

В последней книге Дэна Симмонса «Восход Эндимиона» не столь напряженный сюжет, как в предыдущих, много страниц посвящено объяснению устройства нового мира, в котором будет жить эволюционировавший и приспособившийся к космосу человек. В какой-то степень это такая же утопия, как «Город Солнца» Томаса Мора, Томмазо Кампанеллы и других апологетов коммунистического будущего.

Дэн Симмонс страстный проповедник нового учения – трансгуманизма. Однако, идеальное общество, которое должно возникнуть в результате эволюции человека, рисуется на последних страницах романа достаточно схематично. Это лишь намек на светлое будущее, в котором физическое совершенствование тела человека не будет иметь границ. О том, какие новые проблемы возникнут, в случае осуществления, хотя бы частично, идей трансгуманизма, Дэн Симмонс не сообщает.

Tags: #книги, книги
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments