Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Секта «Свидетели БОГАНЕТ»

Когда ехали на поезде до Новороссийска, с одним пассажиром обсуждали передачу Исаакиевского собора в Петербурге Русской Православной Церкви. В разговор вмешался еще один пассажир, как потом стало понятно, новый атеист.

Все споры в интернете воспринимаются иначе, чем в жизни. Редко кто переносит интернет риторику в обычный разговор. Впервые столкнулся с тем, что человек говорит, как по писаному стандартными штампами сайта «Атеист» и ему подобных: «толстые попы на иномарках», «налоги на церковь», «бизнес на бабушках» и прочее. Противоречащею его взглядам аргументацию не воспринимает вообще. Поведение, очень характерное для сектантов, которые уверенны в своей непогрешимости, готовы навязывать свое мнение любым путем другим людям, даже если они хотят прекратить разговор.

Мне и раньше приходилось сталкиваться с фанатиками. Однажды ехал куда-то по делам, сидел на вокзале, до посадки на поезд было около часа. Ко мне подсел «Свидетель Иеговы», пожилой мужчина, предложил поговорить о Боге. Делать мне было нечего, поэтому я согласился. Никакие мои аргументы на адепта «СИ» не действовали. Человек говорил заученными фразами, сыпал цитатами из черной книжки в руках. Я пытался раскрыть человека, чтобы понять его собственные мысли, его личное отношение к миру, но ничего кроме заученных фраз не услышал.

В одном из троллейбусов в Петрозаводске работала кондуктором женщина, последователь «СИ». Постоянно провоцировала пассажиров на волнующую ее тему, достала всех водителей троллейбусов так, что, в конце концов, с ней никто не хотел работать. Когда она уволилась, все вздохнули с облегчением.

В это раз, точно такое же поведение. Человек попросил зарядить свой гаджет (розетка была под нашим столом), подсел к нам, вмешался в разговор, не воспринимал никаких намеков на то, что ему здесь не очень рады, и пора бы вернуться на свое место.

Старые атеисты в споре с христианами применяли аргументы, основанные на научной методологии. Я изучал в вузе предмет «Научный атеизм», и даже сдал его на пятерку, поэтому хорошо представляю, что это такое. Старый атеизм разрабатывался образованными людьми, популяризаторами науки.

Новый атеизм – проект маркетологов, далеких от научных сомнений в поисках истины. В новом атеизме научная аргументация отсутствует напрочь, зато есть слоганы, характерные для рекламы товаров, услуг, черного пиара в предвыборной политической борьбе – «попы толстые», «попы на иномарках», «религия – бизнес» и так далее. Рекламные слоганы не возможно опровергнуть в споре, потому что всегда найдется человек, который видел полного священника, или покупал свечки в храме.
Короткие слоганы легко запоминаются, не нужно читать «много букв» в толстых непонятных книгах, можно ни в чем не сомневаться, и ни о чем не думать, все просто, ясно, понятно.

Как бы это странно не звучало для многих, современный нам новый атеизм выродился в обычную секту со своими адептами, со своими фанатиками, готовыми, похоже, физически уничтожать тех, кто не разделяет их взглядов. Секта «Свидетели БОГАНЕТ» - это реальность нашей жизни.

Новые атеисты онлайн

Tags: #атеизм, атеизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal