Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

В дельте реки Шуя

В устье река Шуя разделяется на три рукава: Сагарва, Шуя и Святлица, так что получается настоящая дельта реки. В июле 2006 года впервые прошел по этому маршруту, даже удалось сфотографировать противоположный берег озера Логмозера. Река Шуя впадает в озеро Логмозеро, которое соединено с Онежским озером через Соломенный пролив (см. У переправы).
В этом году решил повторить этот маршрут. На автобусе доехал до села Шуя, остановка за старым автодорожным мостом, и по улице Южной по левому берегу реки Шуя пошел в сторону устья реки. Прошел в общей сложности около 9 км (туда и обратно).





Братская могила советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В годы войны получили звание Героя Советского Союза жители села Шуя: Василий Михайлович Зайцев и Иван Петрович Торнев.



В селе Шуя, вдоль реки, сохранилось много старинных домов постройки конца XIX - начала XX века. Шуя – старинное русское село, история которого насчитывает более 500 лет. Сегодня в селе проживает около 4 тыс. человек.









Новый автомобильный мост через реку Шуя (автодорога Р-21).



Железнодорожный мост.



Улица Низовая села Шуя, по берегу - старинные дома.









За мостом - остров Коловый (Коло-остров), на остров я перейду чуть позже, пока иду прямо по улице Низовой.



Река Сагарва, один из протоков реки Шуя.













Храм Рождества Иоанна Предтечи.





На снимках затопленные поля урочища Падас. Оказывается, вся южная часть Падаса залита водой (посмотрел по спутниковым снимкам), на таких полях впору выращивать рис. Скорее всего где-то засорилась дренажная система, а прочистить некому. Когда 4 августа гулял по поселку станции Шуйская, обратил внимание на нескошенные травы урочища Падас. В конце восьмидесятых – начале девяностых нам внушали, что землю нужно отдать в частные руки, придет хозяин, порядок наведет. Пришли хозяева, землю взяли, а порядка нет. Земли урочища Падас не вписались в рынок.

Красная стрелка указывает на затопленные поля Падаса:



Но… если взглянуть на это с другой стороны, с точки зрения биолога, это хорошо. Затопленные поля отличное место для размножения разных водоплавающих птиц. Людям в те места попасть сложно, а для птиц – раздолье.





Улица Набережная. Дальше дороги нет.





Сворачиваю к Сагарве, и с мостков делаю пару снимков устья реки. В той стороне озеро Логмозеро.





Возвращаюсь назад к мосту через Сагарву и перехожу на Коло-остров.
На острове Коловый всего три улицы: Островная, Колов остров, Сплавная. Название последней улицы - напоминание о тех временах, когда по Шуе шел сплав леса. Для переработки этого леса в Соломенном был построен лесозавод. Он есть и сейчас, только теперь в частных руках.



На западном краю Коло-острова было деревенское кладбище, стояла часовня Святого Духа. В советское время она была разорена. Некоторые иконы из этой часовни, местные жители спрятали и сохранили, потом передали в храм Рождества Иоанна Предтечи. Сейчас о кладбище и часовне напоминает только крест у дороги. В советское время часть кладбища при строительстве моста ушло под дорогу. На остальной части кладбища, нынче, кто-то строит дом (не завидую будущим жильцам этого дома!). Сейчас есть люди, которые кричат – не верю во всю эту хрень! Но неверие не освобождает от законов духовной жизни. Если не веришь в электричество, это не значит, что можно спокойно совать пальцы в электрическую розетку и тебя не ударит током.





Рыжий песик вышел из-за калитки специально, чтобы власть на меня полаять.



Иду по улице Сплавная.



Два берега у одной реки, а как отличается жизнь в этих двух домах…





Выхожу на берег реки Шуя и фотографирую место впадения реки в озеро Логмозеро.





Это окраина села Шуя на Коло-острове. Но можно пройти еще дальше по недавно отсыпанной грунтовой дороге.





Логмозерское – новое дачное поселение. Домов пока мало. Участки большие. Со временем, все застроят.







Крайняя точка Коло-острова до которой можно пройти по дороге. Дальше низкие болотистые берега, идти можно только в сапогах. От того места где я стою до другого берега Логмозера – более 2,5 км. Дома на берегу – деревня Лехнаволок (входит в состав Заозерья).





Возвращаюсь обратно к деревенским домам. Как это ни странно звучит, но вот эта дорога в поле, тоже носит название улицы – улица Колов Остров.





Приближается гроза. В этом году в Карелии такое лето, почти каждый день дожди и грозы.



Капитальный ремонт двухэтажного деревянного дома. Обшивают не сайдингом, как это делают в Петрозаводске, а деревом.



Храм Рождества Иоанна Предтечи. Настоятель протоиерей Геннадий (Кузькин). Знал его, когда он был директором строительной фирмы. Всегда был по настоящему верующим человеком, помогал по мере сил Церкви. Потом вышел на пенсию, принял сан. Главным образом усилиями этого священника – строителя и возведен храм в Шуе.





Я вернулся тем же путем к остановке и сразу же уехал в город. Гроза снова меня не догнала.



Карта маршрута:



Остальные прогулки по Петрозаводску и его окрестностям смотрите здесь: Прогулки 2017 года

Tags: #Карелия, #фотографии, Карелия, прогулки
Subscribe

  • FOL

    Иван Демидов открыл глаза. Он лежал на спине. Легкий ветерок холодил лицо. Чувствовал Иван себя, как после жестокой пьянки или глубокого обморока.…

  • Писарь Первой конной. В засаде

    Фэентези. Начало в предыдущих статьях. Ссылка на них в конце текста. Утром я зашел за документами к нашим писарям и как бы…

  • Писарь Первой конной. Особый отдел

    Фэентези. Начало в предыдущих статьях. Ссылка на них в конце текста. Чапаев в бою. 1934 г. Художник Петр Васильев Утро…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments