Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

От реки Вилга до Суоярвского шоссе

22 августа я вышел из автобуса на остановке автобуса, за мостом в Верхнем Бесовце, и прошел по берегу реки Шуя до устья реки Вилга.

Карта маршрута:



По этому маршруту я один раз гулял в начале ноября 1996 года. Фотоаппарата у меня тогда не было. Точно так же дошел до устья реки Вилга. Там на меня набросилась собака, одного из рыбаков. Я повернул на тропу, ведущую на юг. Но тогда никакой развилки мне не попалось. Вышел к высоковольтной линии. Тропа пересекала заброшенную базу строителей ЛЭП. О том, что я там почувствовал, я писал в посте Страх и ужас карельского леса. Я перебрался через небольшой ручей, пересек ЛЭП, прошел по тропинке дальше, вышел к садоводческому товариществу «Совет», потом на Пряжинское шоссе. Трассы Р-21 тогда еще не было. Закончил маршрут точно так же, как и в этот раз.

В лесу, в этот раз, тропа раздвоилась. Не догадался это место сфотографировать. Слева шла хорошо утоптанная тропа, по которой я шел. Вправо уходила заросшая колея от автомобиля, судя по мху в колее, этой дорогой давно не пользовались. Я естественно пошел по тропе, где ходят люди. Вышел к ЛЭП, но совсем в другом месте.






По ЛЭП в ту сторону, до тропы по которой я шел 1996 году – 200 метров.



Интересно, что за прошедшие 11 лет от базы строителей не осталось и следа. Тогда это был широкий хорошо утоптанный круг со строениям по краям. Сейчас смотришь на снимки со спутника – ничто не напоминает об этом. Возможно, если бы я пошел по другой тропе, на месте, в зарослях, и обнаружил какие-нибудь следы тех строений. Но не судьба.



За ЛЭП оказались поля совхоза ОПХ «Вилга». Как выяснилось через них идет хорошая дорога. Наверное, рыбаки проезжают на автомобиле до этого поля, оставляют машину, дальше идут пешком до реки Шуя.





Я выхожу на грунтовую дорогу, и иду дальше. От поля до дороги Р-21 около трех километров.



Примета цивилизации – свалка строительного мусора. Мелкие строительные фирмы, чтобы не платить деньги за вывоз мусора на городскую свалку, сваливают его, где попало по окрестностям Петрозаводска.



Маленькое облако - очень низко над землей, зародыш большой грозы.



Дорога идет через поля.





Возле выхода на трассу Р-21 - жилище бомжа.



Автомобильная трасса Р-21.



Пост ГИБДД. Сейчас здесь никто не дежурит. Слышал, что якобы дежурившие здесь сотрудники брали с автомобилистов взятки, поэтому подразделение расформировали. Так ли на самом деле, не знаю.





Поворот на Пряжинское шоссе.



У дороги вырублен участок леса, в земле копаются экскаваторы. Наверное, будут строить придорожную гостиницу.



Поворот к поселку Новая Вилга. Прямо по дороге – город Петрозаводск.



Поселок Новая Вилга остается справа, а напротив второго выезда с поселка, сворачиваю на поля.











Прямо посреди дороги нашел отличные вилы. Сразу видно, что человек делал для себя, с любовью. Палка не из магазина, выстрогана, отполирована, приятно взять в руки. Втыкаю вилы у обочины дороги. Может хозяин заметит пропажу и вернется за своим имуществом.



Небо темнеет. Справа над полями летит облачный дракон, широко раскинув крылья. Я прибавляю шаг.



Позади все небо закрывает грозовой фронт, но меня дождь не догнал. От проливного дождя я ускользаю буквально в последнюю минуту.



Остальные прогулки по Петрозаводску и его окрестностям смотрите здесь: Прогулки 2017 года

Tags: #Карелия, #фотографии, Карелия, прогулки
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments